Новости
17:18
13 Мая 2018 г.
Роскомнадзор разблокировал IP-адреса подсети Alibaba
Поделиться:

Роскомнадзор разблокировал IP-адреса подсети Alibaba

Фотография:
Wang Dingchang / Zuma / TASS
  • Регулятор разблокировал больше восьми тысяч адресов
  • Служба продолжит следить за разблокированными подсетями
  • Роскомнадзор блокирует работу мессенджера в России с 16 апреля

Роскомнадзор разблокировал больше восьми тысяч IP-адресов китайской компании Alibaba. Об этом 13 мая сообщили на сайте регулятора.


Роскомнадзор пишет, что установил адреса, которыми мессенджер пользовался для обхода блокировок, и оставил их в реестре. Регулятор также уточняет, что продолжит следить за тем, будет ли Telegram пользоваться адресами Alibaba.

8 мая Роскомнадзор разблокировал 3,7 млн IP-адресов подсетей Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировок. Тогда ведомство тоже пообещало следить за разблокированными адресами. 28 апреля служба разблокировала еще 3,2 млн IP-адресов в сетях, которые принадлежат Google, Amazon и другим компаниям.

Таганский суд Москвы принял решение заблокировать Telegram в России 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать работу мессенджера в России. Основанием для блокировки стало то, что основатель компании Павел Дуров отказался исполнить «закон Яровой» и передать ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей. Сам Дуров уточнил, что это сделать нельзя технически.

В список блокировки попали миллионы IP-адресов. Это привело к проблемам в работе сторонних сервисов, которые не связаны с Telegram. Несмотря на блокировки, мессенджер продолжает работать у большинства российских пользователей.

30 апреля в Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся многотысячный митинг против блокировок и в поддержку Telegram. На акцию тогда пришли 12,3 тысячи участников. Митинг, который организовала Либертарианская партия России, поддержал и Павел Дуров. 13 мая в Москве прошел еще один митинг за свободный интернет, на него пришли две тысячи человек. 

Китайская корпорация Alibaba Group занимается торговлей через интернет, а также хостингом. В корпорацию входит и популярный интернет-магазин AliExpress.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.