Фотография: Эрик Романенко / ТАСС

За последние сутки в России выявлено 37 678 случаев коронавируса и 1 075 летальных исходов, что стало новым максимумом с начала пандемии. Об этом 23 октября передает Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

За последние 24 часа в России, по официальным данным, полностью выздоровели 26 077 человек.

В Москве суточное число заболевших коронавирусом достигло 7 803, в Санкт-Петербурге заболели 3 360 человек, в Подмосковье — 2 783.

Минимальный показатель зафиксирован на Чукотке и в Ненецком автономном округе — по 16 случаев коронавируса.

Всего с начала пандемии в России выявили 8 205 983 случая COVID-19, скончались 229 528 заболевших, выздоровели 7 143 137 человек.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная ранее рассказала РИА Новости, что показатели заболеваемости коронавирусом в России могут снизиться к концу этого года.

Разновидность штамма «Дельта»

21 октября стало известно, что в России обнаружен новый вариант коронавирусной инфекции AY.4.2 — одна из разновидностей штамма «Дельта». По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, есть риск широкого распространения этой мутации по всему миру.

Эпидемиолог отметил, что выявленная разновидность инфекции предположительно может приводить к более серьезным последствиям по сравнению с исходной и другими версиями вируса. Однако специалисты пока не могут сказать, насколько заразнее новый вариант.

Хафизов считает, что AY.4.2 может постепенно вытеснить старую версию «Дельты» и дать дополнительный толчок подъему заболеваемости COVID-19 в России.

Локдаун

В связи ухудшением эпидемиологической обстановки мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 октября по 7 ноября в городе прекратят работу все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, а также рестораны, кафе и кинотеатры. Кроме того, на этот период приостановят оказание госуслуг в МФЦ, а в детсадах и школах объявят каникулы. Высшие и средние профессиональные учебные заведения в эти дни могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме.

Плановая медицинская помощь в столице будет оказываться в полном объеме, а продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом в городе не ограничиваются.

С 8 ноября до улучшения эпидемиологической ситуации в Москве также будут действовать дополнительные ограничения: приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для непривитых и непереболевших людей старше 60 лет, на концерты, развлекательные, культурные, зрелищные, спортивные и другие мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек можно будет попасть только по QR-кодам.

Рестораны в Москве смогут вернуться к обычному режиму работы с 8 ноября без обязательного использования QR-кодов.

Вслед за Москвой нерабочие дни в период с 28 октября по 7 ноября объявили в Подмосковье. В постановлении губернатора региона Андрея Воробьева говорится, что закрываются все предприятия общепита, непродовольственные магазины, большинство мер аналогичны московским.

Кроме того, уже больше половины регионов ввели обязательные QR-коды для посещения общественных мест и обязательную вакцинацию. Подробнее об ограничениях — в инфографике RTVI.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова попросила россиян не ездить в другие регионы во время пандемии. «Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов», — сказала она.

Нерабочие дни

На совещании с членами правительства, которое прошло 20 октября, президент России Владимир Путин заявил, что в России сложилась непростая ситуация с коронавирусом. В связи с этим глава государства объявил дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими на территории всей страны. При этом Путин отметил, что в ряде регионов, где ситуация с заболевшими коронавирусом наиболее тяжелая, выходные можно ввести уже с 23 октября или при необходимости продлить.

Путин уже объявлял в 2021 году нерабочими дни в период майских праздников, с 1 по 10 мая. Тогда решение приняли по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой в связи с обострением ситуации с коронавирусом.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!