Фотография: @gagarin_sm / VK
Россия передала белорусским властям спортсмена Алексея Кудина, которого обвиняют в нападении на милиционера во время акций протеста. Об этом 22 июля сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры Беларуси.

Уголовное дело на Кудина завели после того, как он применил силу к милиционеру во время протестной акции в августе 2020 года, сообщает ТАСС. Спортсмен утверждает, что не принимал участие в протестах.

Кудин после возбуждения дела уехал в Россию. В январе его арестовали по запросу белорусских властей.

Европейский суд по правам человека запретил выдавать Кудина Беларуси, так как хотел проверить его заявление, что на родине ему грозят пытки, пишет РБК. Его адвокат Мария Краснова заявила изданию, что защита будет требовать расследования ситуации с выдачей спортсмена вопреки запрету ЕСПЧ и добиваться компенсации.

В апреле российские власти задержали и передали Беларуси юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту, которых заподозрили в подготовке свержения президента Александра Лукашенко.

Задержанным предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти. По словам начальника отдела следственного управления КГБ Беларуси Константина Бычека, Зенкович признал вину и рассказал, что пытался завербовать военных, «готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом».

В заключении в Беларуси находятся граждане России Софья Сапега и Егор Дудников. Дудникова задержали 5 мая в Минске и предъявили обвинение в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.

Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, когда рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Ее подозревают в организации акций протеста в августе-сентябре 2020 года. В конце июня ее и Протасевича перевели под домашний арест.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!