Фотография: "Адмирал Григорович" в городской бухте Севастополя, 2016 год / Александр Карпушкин / ТАСС
Фрегат «Адмирал Григорович», приписанный к Черноморскому флоту, стал первым российским кораблем, который пришвартовался в Порт-Судане, где Россия планирует открыть военно-морскую базу. Об этом 28 февраля сообщает РИА Новости.

Конкретную дату захода в Порт-Судан военные не сообщили. В пресс-службе флота отметили, что фрегат принимал участие в международных учениях в Аравийском море, которые прошли 15-16 февраля.

Учения были организованы Пакистаном. В них участвовали 45 стран. Одной из основных задач маневров была отработка методов борьбы с морским пиратством.

24 февраля также впервые за несколько десятилетий в Порт-Судан зашел корабль ВМС США Carson City. Американское посольство в Судане сообщило, что целью визита моряков является расширение сотрудничества.

Судан находился под американскими санкциями за поддержку терроризма. В апреле 2019 года военные свергли президента Омара аль-Башира, который правил Суданом с 1989 года. К августу в стране создали переходное правительство, в которое вошла оппозиция.

В октябре 2020 года Судан согласился нормализовать отношения с Израилем, а в декабре США исключили страну из числа спонсоров терроризма.

Соглашение с Суданом о создании базы Москва подписала в декабре 2020 года. В случае реализации договоренностей Судан станет второй страной дальнего зарубежья после Сирии, в которой будут российские военные базы.

В соглашении с Суданом оговаривается, что на базе смогут находиться максимум 300 российских военных и не больше четырех кораблей одновременно. Кроме того, Судан разрешает использовать свое воздушное пространство. Россия со своей стороны будет защищать базу суданских ВМС в Порт-Судане и помогать развитию вооруженных сил страны.

В начале февраля в Судане побывала комиссия Минобороны, которая осмотрела место будущей базы. Она должна была оценить расходы, и на основании этих данных Минобороны примет решение о сроках начала строительства. По оценке бывшего начальника главного штаба ВМФ Виктора Кравченко, минимальное время для создания базы составит три-четыре месяца.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!