Реклама
Новости
20:52
23 Октября 2020 г.
Трамп объявил, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений
Поделиться:

Трамп объявил, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений

Фотография:
Leigh Vogel / EPA / TASS

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений в рамках «Авраамовых соглашений». Об этом 23 октября заявил представитель Белого дома Джадд Дир.


«Президент Дональд Трамп объявил, что Судан и Израиль согласились нормализовать отношения. Это еще один серьезный шаг к достижению мира на Ближнем Востоке», — написал Дир в твиттере.

Официальный представитель Организации освобождения Палестины заявил, что решение Судана нормализовать отношения с Израилем стало для палестинцев «новым ударом в спину». По его словам, действия властей Судана «не поколеблют веру палестинцев в свое дело и в продолжение борьбы».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, назвал достижение договоренностей о нормализации отношений между еврейским государством и Суданом «еще одним потрясающим прорывом к миру».

До этого Трамп официально уведомил Конгресс о намерении исключить Судан из списка государств — спонсоров терроризма. Это произошло после того, как власти страны по требованию Вашингтона выплатили компенсации семьям жертв терактов в размере $335 млн. США обвиняли прежние власти Судана в оказании помощи террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена в России) в организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

В середине сентября в Белом доме в Вашингтоне представители Бахрейна и ОАЭ подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений. Источники Jerusalem Post говорили, что в ближайшее время такой же договор подпишут Оман и Саудовская Аравия. Но в Эр-Рияде заявили, что пока к этому не готовы.

Власти Израиля в обмен на соглашения пообещали на время отложить решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, они заявили, что привлекут ОАЭ к решению палестино-израильского конфликта.