Фотография: Mstyslav Chernov / AP
Российского политика Алексея Навального доставили во второй отдел полиции по городу Химки. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказала адвокат Ольга Михайлова.

Издание написало, что сотрудники отделения устно подтвердили эту информацию. Адвоката к оппозиционеру сейчас не пускают, полицейские ссылаются на ночное время.

Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после того, как он прилетел из Германии. Там он проходил реабилитацию после отравления в Томске. Оппозиционера задержали по распоряжению ФСИН. В службе заявили, что он не выполнял требования по приговору по делу «Ив Роше» в 2014 году. В связи с этим ФСИН обратилась в суд с просьбой изменить приговор политику с условного на реальный.

По делу «Ив Роше» Навального приговорили в 2014 году. Он получил 3,5 года условно с испытательным сроком на пять лет. Вскоре испытательный срок продлили на год. По делу также проходил брат политика — Олег Навальный. Его приговорили к 3,5 годам колонии, он вышел в июне 2018 года. В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека установил, что дело рассматривали с нарушением права на справедливый суд, и обязал Россию выплатить братьям €76 тысяч.

В конце августа Навальному стало плохо на рейсе Томск-Москва. Борт с ним экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. После этого политика транспортировали в берлинскую клинику Charite. Специалисты из трех западных лабораторий нашли в организме Навального следы вещества из группы боевых отравляющих ядов «Новичок».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!