Фотография: Ian Langsdon / EPA / TASS
Суд в Париже 1 марта приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам тюрьмы (из них два года условно) по делу о прослушивании телефонных разговоров. Об этом сообщает BFMTV.

upd 1
В суде уточнили, что Саркози может попросить о том, чтобы отбывать наказание дома с электронным браслетом, так как во Франции обычно отправляют в тюрьму, только если реальный срок заключения превышает два года.

Саркози признали виновным в коррупции и использовании своего влияния. Прокурор требовал для него четырех лет тюрьмы, из которых два года условного срока.

Аналогичного наказания потребовали еще для двух фигурантов дела: адвоката Саркози Тьерри Эрзога и бывшего чиновника Кассационного суда Жильбера Азибера. Суд в итоге назначил им такой же приговор, как и бывшему президенту.

По версии следствия, Саркози вступил в преступный сговор и через Эрзога пообещал Азиберу помочь получить для него новую должность в обмен на сведения о расследовании незаконного финансирования его предвыборной кампании в 2007 году наследницей компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

Доказательствами в деле стали записи телефонных разговоров обвиняемых. Саркози вину признавать отказался.

События, которые легли в основу дела, происходили в 2014 году — через два года после того, как Саркози покинул Елисейский дворец. Он был президентом с 2007 года.

По делу Беттанкур власти отказались предъявлять обвинения Саркози еще в 2013 году, так как не нашли на тот момент для этого достаточных оснований.

Бывший президент остается фигурантом другого дела, также связанного с возможным незаконным финансированием его предвыборной кампании 2007 года, но в этот раз со стороны ливийского лидера Муаммара Каддафи. В 2018 году его обвинили во взяточничестве и отмывании денег, в 2020 году добавили обвинение в участии в «преступном сообществе».

Ведется расследование и неудачной для Саркози предвыборной кампании 2012 года. 17 марта он предстанет перед судом по делу о переводе средств пиар-агентством Bygmalion, которые незаконно использовались для финансирования предвыборных мероприятий.

Кроме того, в январе 2021 года прокуратура начала расследование контракта Саркози с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия». В этом случае экс-президента подозревают в торговле влиянием и лоббировании «интересов российских олигархов».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!