Фотография: Jacquelyn Martin / AP
Сенат США 13 февраля оправдал бывшего президента США Дональда Трампа, которого обвиняли в подстрекательстве к мятежу после штурма его сторонниками Капитолия в начале января. Об этом сообщает CNN.

За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100.

Перед началом последнего заседания лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл направил однопартийцам письмо, в котором сообщил, что будет голосовать за оправдание бывшего президента. Это стало индикатором того, что большинство республиканцев не склонны поддержать обвинения, выдвинутые демократами.

Если бы Трампа признали виновным, то состоялось бы еще одно голосование, на которым простым большинством ему бы запретили пожизненно занимать государственные должности. Это лишило бы его возможности выдвинуться на новый президентский срок.

Палата представителей объявила импичмент Трампу 13 января за подстрекательство к мятежу. В обвинении утверждается, что выступления Трампа после поражения на президентских выборах побудили его сторонников ворваться 6 января в Капитолий и сорвать заседание Конгресса по утверждению голосования Коллегии выборщиков. В результате беспорядков погибли пять человек.

Адвокаты Трампа настаивали, что импичмент бывшему президенту является неконституционным. Они также утверждали, что Трамп не должен отвечать за действия своих сторонников и что его слова по поводу нечестности выборов были не призывами к насилию, а политической риторикой, которую гарантирует Конституция США в рамках защиты свободы слова.

Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды объявляли импичмент. В декабре 2019 года Палата представителей США предъявила Трампу обвинение в злоупотреблении властью и попытке помешать работе Конгресса. Однако Сенат в феврале 2020 года признал его невиновным.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!