Фотография: Nikolai Ryutin / Nord Stream 2

Законопроект сенатора-республиканца Теда Круза, предусматривающий введение новых санкций против проекта «Северный поток — 2», не смог успешно пройти голосование в сенате, так как не набрал достаточного числа голосов. Об этом сообщило агентство Reuters.

Голосование в верхней палате парламента длилось почти семь часов. В результате законопроект поддержали только 55 сенаторов из 100. Для принятия документа необходимо было получить как минимум 60 голосов.

Однако Круза результаты голосования не сильно огорчили. По его словам, теперь все убедились, что большинство сенаторов все-таки поддерживают быстрое решение вопроса о работе трубопровода, который лишает Киев платы за транзит газа, а также усиливает политическое влияние Москвы в Европе.

«Только немедленное введение санкций может изменить расчеты Путина, остановить украинское вторжение и снять экзистенциальную угрозу, которую представляет "Северный поток — 2"», — сказал сенатор.

Среди проголосовавших в поддержку законопроекта также оказались несколько сенаторов-демократов. В частности, предложение ввести санкции против «Северного потока — 2» в первые 15 дней после принятия поддержали Тэмми Болдуин, Марк Келли и Рафаэль Уорнок.

В скором времени также будет назначена дата рассмотрения еще одного законопроекта о санкциях, выдвинутого сенатором Робертом Менендесом. Он предполагает наложение ограничений не только на «Северный поток — 2», но и на российских должностных лиц после любого проявления агрессии России в отношении Украины.

Еще в начале января 2022 года республиканская половина сената была уверена, что законопроект Круза будет одобрен. Однако позднее, как писал журнал Politiko, члены верхней палаты парламента и администрации президента Джо Байдена начали высказываться против инициативы. Также свое мнение изменили сенаторы от Демократической партии, которые изначально поддерживали документ. Они объяснили отказ поддержать законопроект нежеланием мешать Байдену вести переговоры с Россией.

По мнению бывшего сенатора-республиканца Брюса Маркса, по этой же причине законопроект не прошел голосование в сенате. В интервью «Известиям» он согласился с мнением, что так парламентарии выразили свою поддержку Байдену.

«Это решение не столько отражает позицию сената в вопросе санкций, сколько служит поддержкой Байдена и попыткой усмирить сенатора Круза. В данном случае демократы, скорее, ждут, как отношения России и Украины будут развиваться», — объяснил Маркс.

Синхронизация с европейскими партнерами хромает

При этом, как сообщает Bloomberg, одновременно с этим власти США оказывают давление на европейских союзников, чтобы договориться о возможных совместных санкциях против России. По словам источников агентства, Белый дом опасается, что Москва может не только вторгнуться на Украину, но и организовать в стране переворот с целью свержения президента Владимира Зеленского и дестабилизации правительства.

По данным Bloomberg, США обеспокоены тем, что европейские лидеры не готовы к сценарию вторжения, при котором Россия может провести кибератаку или усилить «кампании по дезинформации».

По итогам переговоров Москвы и Вашингтона, прошедших 10 января в Женеве, американская сторона заявила, что последствия вторжения РФ на Украину будут гораздо жестче, чем в 2014 году. Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман отметила, что в этом случае Соединенные Штаты готовы ввести финансовые санкции в отношении ключевых российских институтов. Вдобавок она сказала, что США активно обсуждают с партнерами меры экспортного контроля, направленные против РФ, и встречают при этом понимание.

Что известно о «Северном потоке — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод протяженностью около 1 230 км, который проходит по дну Балтийского моря. Предполагается, что он будет поставлять природный газ на внутренний рынок Евросоюза из крупнейших в мире газовых месторождений России. Пропускная способность газопровода — 55 млрд кубометров газа в год, то есть «Северный поток — 2» способен обеспечить теплом и энергией порядка 26 млн домохозяйств ежегодно.

В июле США и Германия заключили соглашение, по которому дополнительные санкции против «Северного потока — 2» вводиться не будут. 10 сентября 2021 года строительство газопровода завершилось. Однако в начале ноября федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию оператора «Северного потока — 2» компании Nord Stream 2 AG из-за организационных вопросов.

США во время президентского срока Дональда Трампа вводили санкции против российского проекта, из-за чего оператору газопровода приходилось на некоторое время приостанавливать строительство. Германия негативно реагировала на американские санкции. Администрация президента Джо Байдена, пришедшая к власти после президентских выборов в 2020 году, напротив, заняла позицию, согласно которой вводить новые санкции против «Северного потока — 2» бессмысленно, так как газопровод практически достроен.

Активное обсуждение введения санкций против «Северного потока — 2» снова началось после того, как с конца октября в СМИ стали появляться сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной для начала возможного вторжения. Российская сторона неоднократно отрицала, что планирует напасть на страну. Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы американская сторона дала Москве гарантии того, что Североатлантический альянс не будет расширяться на восток. В январе Москва провела с западными коллегами три раунда переговоров на эту тему.

Автор: Екатерина Митрохина

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!