Новости
16:22
5 Июля 2018 г.
Сестра Олега Сенцова впервые встретилась с ним в колонии
Поделиться:

Сестра Олега Сенцова впервые встретилась с ним в колонии

Сестра Олега Сенцова впервые встретилась с ним в колонии
Фотография:
Сергей Нужненко / украинская служба «радио Свободы»
  • Сестра провела с Сенцовым два часа
  • Режиссер за время голодовки потерял 15 кг
  • Сенцов призвал людей не забывать о политзаключенных, за которых он голодает

Наталия Каплан встретилась со своим двоюродным братом, украинским режиссером Олегом Сенцовым, который отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом она 5 июля рассказала в интервью украинскому каналу «Громадское».


В последний раз Каплан видела Сенцова в Ростове-на-Дону, когда ему объявили приговор. Сестра рассказала, что провела с Сенцовым два часа.

По ее словам, за время голодовки он потерял 15 кг. Каплан уверена, что состояние здоровья украинского режиссера сейчас удовлетворительное. Анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет», подчеркнула она. Каплан добавила, что режиссеру ставят капельницы, так как без них «он бы уже не выжил».

«Он просит украинского омбудсмена Людмилу Денисову, независимых врачей, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал», — рассказала Каплан.

28 июня украинского омбудсмена не пропустили в колонию №8, где находится Сенцов. После этого Денисова заявила, что Украина готова обменяться с Россией заключенными. 2 июля 2018 года Верховная Рада представила список из 23 россиян, которых Киев готов обменять на украинских заключенных.

В 2015 году Сенцова признали виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорили к 20 годам колонии. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку, которую прекратит, когда освободят 64 политических заключенных из Украины. Себя он в их число не включил.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.