Новости
18:40
19 Апреля 2018 г.
Создатель «Новичка» рассказал, как отравился этим веществом
Поделиться:

Создатель «Новичка» рассказал, как отравился этим веществом

Фотография:
Владимир Углев / Facebook
  • Владимир Углев рассказал, что вещество попало ему на руку без перчатки
  • По его словам, он выжил, потому что быстро промыл руку санитарным раствором
  • Химик считает, что Скрипали могли выжить, так как достаточно быстро смыли вещество

Владимир Углев, который в 1990-х работал над веществом А-234, более известным как «Новичок», рассказал корреспонденту RTVI, как однажды им отравился. По словам химика, вещество попадало ему на незащищенную кожу, но он успел вовремя оказать себе первую помощь.


Когда Углев был в лаборатории, колба, где находился «Новичок», взорвалась, и вещество попало ему на незащищенную руку. «Если бы оно было жидкое и горячее, то вряд ли бы я остался живой», — рассказал химик. Но поскольку вещество было твердым, то Углев успел промыть руку санитарным раствором.

Сам Углев называет «Новичок» только А-234. По его словам, название, которое придумал для вещества другой его создатель Вил Мирзаянов, неверное. Химик также раскритиковал теорию Мирзаянова о том, что Юлия и Сергей Скрипаль выжили, потому что вещество потеряло свою концентрацию из-за британского климата. 

«Мирзаянов чушь городит», — сказал Углев. По его словам, А-234 — «очень стабильный» яд, и Скрипалей могли отравить даже теми образцами, которые создали еще в СССР. Ученый выдвинул свою теорию выздоровления Скрипалей. Он считает, что после того, как отец и дочь схватились за дверную ручку, которая предположительно была обработана ядом, они могли просто помыть руки с мылом. «Взялись за ручку, помыли руку с мылом. Кроме того, на ладони кожа грубее, все проходит хуже», — пояснил Углев.

Разработчик «Новичка» также отверг версию российского МИДа о том, что Скрипалей на самом деле отравили веществом BZ (ее отрицают и в ОЗХО). «BZ — сильное вещество, но оно твердое, его на ручку не намажешь», — пояснил Углев.

Вил Мирзаянов рассказал о «Новичке» еще в 1992 году. После выхода статьи химика в газете «Московские новости» его обвиняли в разглашении гостайны и дважды арестовывали.

После отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии британские власти заявили, что их отравили именно «Новичком». Премьер-министр Тереза Мэй и глава МИД Соединенного королевства Борис Джонсон говорили, что с высокой вероятностью к покушению на Скрипалей причастны российские власти. В Кремле эту информацию категорически отвергали. Газета Times писала, что «Новичок», которым отравили Скрипалей, создан в городе Шиханы в Саратовской области. В середине апреля эксперты ОЗХО подтвердили, что бывшего разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом, но конкретно «Новичок» в своем докладе не упоминали.