Фотография: Evan Vucci / AP
Администрация президента США Дональда Трампа проверит обоснованность пошлин на автомобили. Об этом 23 мая сообщил Reuters.
Тезисы публикации
  • По мнению Трампа, импорт машин «разрушает американский автопром»
  • От повышения пошлин могут пострадать азиатские производители, а также Мексика, Канада и Германия
  • Эти меры — продолжение «торговых войн» Трампа

В Белом доме хотят выяснить, угрожает ли импорт машин, грузовиков и запчастей безопасности и автопрому страны. Трамп считает, что их производство — «критично для силы нации». По результатам проверки США могут ввести новые тарифы. Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что импорт иностранных автомобилей «десятилетиями разрушал автомобилестроение США».

По данным Reuters, повышение тарифов может ударить по азиатским производителям. В частности, по Toyota, Nissan, Honda и Hyundai, которые считают США одним из главных рынков. Министр торговли Японии заявил, что новые пошлины могут привести к разрушению самой системы многосторонней торговли. Такого же мнения придерживаются и власти Китая.

Сейчас четверть автомобилей, которые продают в США, импортные. Пошлины на легковые машины составляют 2,5%, а на грузовики — 25%. Эти условия действуют для стран, которые не подписали с США договор о свободной торговле. Примерно 86% импорта приходится на Мексику, Канаду, Японию, Германию и Южную Корею.

Cannot find 'template.blocks.theme' template with page ''

В начале марта Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт алюминия и стали. Из-за этого американские биржевые индексы резко упали. Это решение осудил Евросоюз, которого тоже коснулись ограничения. 1 мая американский президент отложил введение пошлин для Евросоюза, Канады и Мексики на месяц.

Еще Трамп начал «торговую войну» с Китаем. Он обвинил китайские компании в «краже интеллектуальной собственности» и пообещал ввести пошлины на их товары. Китай увеличил тарифы на 128 товаров из США стоимостью около $3 млрд, а США подняли пошлины на 1300 китайских товаров. Китай ввел ответные повышения тарифов, а потом американский президент ограничил импорт товаров из Китая еще на $50 млрд.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!