Фотография: Guang Niu / Getty Images
Власти США с июня 2020 года отозвали больше тысячи виз у китайских студентов и аспирантов, которых сочли угрозой национальной безопасности. Об этом 10 сентября сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Решение приняли на основании прокламации президента Дональда Трампа
  • США стараются помешать Китаю использовать своих граждан для кражи американских технологий
  • Отношения между Вашингтоном и Пекином обострились из-за введения пошлин на товары из Китая

В Госдепартаменте заявили, что стараются помешать Китаю использовать своих граждан для кражи американских технологий и исследований. В ведомстве отметили, что речь идет лишь о небольшой части китайских студентов, которые учатся в США.

Как отметил исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чад Вольф, Китай демонстрирует враждебность к западной демократии и использует все свои возможности для того, чтобы сделать мир авторитарным. В Пекине пока не отреагировали на решение Госдепартамента.

Всего в США учатся около 369 тысяч китайских студентов. По данным Института международного образования, Китай на протяжении последних десяти лет остается самым крупным источником иностранных студентов для страны.

Прокламацию об ограничении въезда в страну аспирантам и исследователям из Китая Трамп подписал в конце мая. В Белом доме заявили, что Пекин ведет широкую и хорошо финансируемую работу по приобретению секретных технологий США для усиления своих вооруженных сил.

Отношения между Вашингтоном и Пекином обострились из-за введения Трампом пошлин на товары из Китая и распространения коронавируса. В Белом доме считают, что Китай скрывал реальные масштабы эпидемии. В июле американские власти потребовали закрыть китайское консульство в Хьюстоне. В ответ на это Китай закрыл дипмиссию США в Чэнду.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!