Новости
16:07
15 Апреля 2018 г.
США предупредили Россию о новых санкциях из-за поддержки режима Асада
Поделиться:

США предупредили Россию о новых санкциях из-за поддержки режима Асада

США предупредили Россию о новых санкциях из-за поддержки режима Асада
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr
  • Посол США Джон Хантсман направил в МИД России письмо
  • В нем он объяснил причину последнего удара союзников по Сирии
  • Какими будут новые санкции, Хантсман не уточнил

Посол США Джон Хантсман предупредил МИД России о том, что Вашингтон готовит против Москвы новые санкции из-за поддержки режима Башара Асада в Сирии. Об этом 15 апреля пишет газета «Коммерсантъ».


По данным «Ъ», Хантсман направил в российское министерство соответствующее письмо. В нем он объяснил, почему США с союзниками нанесли по Сирии удар в ночь с 13 на 14 апреля, а также напомнил, что в США Башара Асада считают виновным в химических атаках в стране. Кроме того, Хантсман анонсировал новые санкции, но не уточнил, какими они будут. 

До этого про очередные санкции против России 14 апреля писал эксперт Atlantic Council, бывший советник санкционного бюро Минфина США Брайан О'Тул. Он узнал о них из документов, которые Белый дом подготовил для общения с прессой. 

Великобритания тоже может ввести санкции против России. Об этом 15 апреля написала газета Times со ссылкой на источники в офисе премьер-министра страны Терезы Мэй. По данным газеты, меры могут коснуться бизнесменов Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича.

О химической атаке в пригороде Дамаска Думе 8 апреля сообщила волонтерская организация «Белые каски». По ее данным, 7 апреля сирийские вертолеты сбросили на город бочки с нервно-паралитическим веществом зарин. Из-за этого могли погибнуть от 40 до 70 человек. Сирийское правительство во главе с Асадом, а также его союзники Россия и Иран отрицают факт атаки. 

Химатаку осудили в ООН. В ночь с 13 на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. По словам союзников, их целью стали мощности по производству химического оружия. По последним данным, погибших в результате удара не было. Минобороны России заявило, что сирийские ПВО сбили 71 ракету из 103.

Пентагон назвал атаку коалиции в Сирии показательной и сказал, что Москву о ней не предупреждали. Хантсман же утверждал, что Россию предупредили об ударах, чтобы избежать жертв среди российских военных и гражданского населения.