Реклама
Новости
00:44
10 Июля 2020 г.
США ввели санкции против китайских чиновников за нарушение прав человека
Поделиться:

США ввели санкции против китайских чиновников за нарушение прав человека

Фотография:
Wu Hong / EPA / TASS
  • Санкции ввели за притеснения уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне
  • Ограничения ввели на основании «Глобального акта Магнитского»
  • В июне Дональд Трамп подписал закон о санкциях за притеснение уйгуров в Китае

США ввели санкции в отношении трех членов Коммунистической партии Китая за нарушения прав человека. Об этом 9 июля сообщает AP.


UPD. Китай ввел ответные санкции против американских сенаторов Марко Рубио и Теда Круза, члена Палаты представителей Криса Смита и посла по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка за критику страны. В частности, они негативно высказывались о политике правящей партии КНР в отношении меньшинств и верующих.

Санкции ввели из-за «серьезных нарушений в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе» на основании «Глобального акта Магнитского». Он предусматривает введение ограничительных мер против тех, кто нарушает права человека и замешан в коррупции. Чиновники, попавшие в санкционный список, не смогут получить визу в США.

Госдепартамент также внес в список нарушителей прав человека Бюро общественной безопасности Синьцзяна. «Сегодня Соединенные Штаты принимают меры против ужасных и систематических нарушений в Синьцзяне и призывают все страны, которые разделяют нашу обеспокоенность по поводу нарушений прав человека и основных свобод со стороны КПК, также осудить это поведение», — заявил госсекретарь Майк Помпео.

В июне президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который позволяет вводить санкции против китайских чиновников за притеснение уйгуров. До этого Минторг США внес в черный список китайские компании, причастные к притеснению уйгуров.

В октябре 2019 года администрация президента США ввела визовые санкции против китайских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека в Синьцзяне. Также под санкции попали 28 китайских организаций, которые, по мнению министерства торговли США, причастны к нарушениям и злоупотреблениям в области прав человека.

В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше 1 млн уйгуров. Китай в свою очередь заявил, что лагеря прежде всего направлены на «достижение этнической и религиозной гармонии».