Фотография: Michel Porro / Getty Images
Госсекретарь США Майк Помпео 2 сентября объявил, что власти страны ввели санкции против прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды и главы отдела судопроизводства и сотрудничества МУС Факисо Мочочоко. Об этом сообщает агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Санкции ввели против прокурора МУС Фату Бенсуды и сотрудника организации Факисо Мочочоко
  • Их активы в США заморозили
  • Американские власти недовольны расследованием МУС о предполагаемых военных преступлениях в Афганистане

Во время пресс-конференции Помпео назвал МУС «полностью коррумпированным институтом» и заявил, что США не ратифицировали Римский статут, на основе которого работает организация, «продолжающая преследовать американцев». При этом госсекретарь США не уточнил, какие основания стали причиной введения санкций.

Активы Бенсуды и Мочочоко в США заморозили. Помпео также допустил введение санкций против физических и юридических лиц, которые собираются «материально их поддерживать». По словам госсекретаря, другим сотрудникам МУС, которые проводят расследование в отношении США, ограничили выдачу виз. Конкретных имен глава Госдепартамента не назвал.

По мнению представителя правозащитной организации Human Rights Watch Ричарда Дикера, администрация президента Дональда Трампа исказила саму суть санкций и лишила жертв военных преступлений, которые добиваются в МУС справедливости, права на правосудие.

В середине июня 2020 года Трамп подписал указ, который разрешил вводить санкции против членов МУС, если они участвовали в расследовании предполагаемых военных преступлений американской армии во время войны в Афганистане. В организации тогда назвали решение президента США «нападением на интересы жертв военных преступлений, для многих из которых МУС — последняя надежда на справедливость».

В 2006 году прокуратура МУС начала предварительное расследование по поводу возможных военных преступлений, которые во время конфликта в Афганистане совершили солдаты афганской армии, боевики запрещенного в России радикального движения «Талибан» и американские военнослужащие. В 2016 году МУС выпустил отчет, в котором говорилось о «разумных основаниях предполагать», что американцы пытали заключенных афганцев в секретных тюрьмах ЦРУ.

С 2017 года Бенсуда добивалась начала официального расследования, которое началось в марте 2020 года. В апреле 2019 года власти США аннулировали визу прокурора МУС, но оставили за ней право обращаться за дипломатической визой, чтобы ездить в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Международный уголовный суд учредили на основе Римского статута 1998 года. Он официально начал работу в июле 2002 года. МУС расследует военные преступления и случаи геноцида, а также имеет право преследовать обвиняемых в этих преступлениях. Юрисдикция суда распространяется только на преступления, которые совершили либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. МУС может расследовать преступления, которые произошли после 1 июля 2002 года, то есть после вступления Римского статута в силу.

США подписали Римский статут в 2000 году, но не ратифицировали его, а спустя два года вовсе отозвали подпись. Афганистан ратифицировал Римский статут.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!