Фотография: Nic Bothma / EPA / TASS
Грузопоток в Суэцком канале был снова затруднен. На этот раз из-за того, что два танкера один за другим сели на мель. Об этом 6 апреля сообщает Reuters со ссылкой на порталы MarineTraffic и TankerTrackers.

При прохождении фарватера канала танкер Rumford сел на мель. Через несколько часов он смог продолжить движение при помощи буксиров, уточняет агентство.

Его судьбу вскоре повторило греческое судно Minerva Nike. Экстренные службы обязуются снять танкер с мели в ближайшее время.

Последние инциденты с судами Rumford и Minerva Nike от 6 апреля, а также инцидент с контейнеровозом Ever Given от 23 марта могут свидетельствовать о проблеме обмеления канала, предполагает газета «Ъ».

2 апреля Каир заявил, что рассчитывает на компенсацию размером в $1 млрд за понесенные убытки из-за блокировки Ever Given фарватера Суэцкого канала. Lloid's List оценила потери мировой торговли за час блокировки канала контейнеровозом Ever Given в $400 млн.

29 марта навигация на канале была восстановлена. Застрявший с 23 марта контейнеровоз получилось снять с мели. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке канала.

Суэцкий канал — одна из мировых транспортных артерий. Его зона рассматривается как условная граница между Африкой и Евразией. Кроме того, речь идет о кратчайшем водном пути между Индийским океаном и Средиземным морем с выходом в Атлантический океан. В год здесь проходит около 19 тысяч судов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!