Фотография: Dmitry Lovetsky / AP

Администрация президента США Джо Байдена, возглавляемая госсекретарем Энтони Блинкеном, сопротивляется Конгрессу в вопросе о введении более жестких санкций против газопровода «Северный поток — 2». Об этом пишет издание The Hill.

upd 1
Правительство Германии обратилось к Конгрессу США с просьбой не вводить санкции против «Северного потока — 2», чтобы «не подрывать доверие» к Соединенным Штатам, а также не наносить ущерб «трансатлантическому единству», пишет издание Axios со ссылкой на конфиденциальный документ.

Команда Байдена не желает вводить новые санкции, потому что боится ухудшения отношений с Германией, власти которой способствуют запуску проекта (ввод газопровода в эксплуатацию поддерживала нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, а также будущий канцлер и лидер социал-демократов Олаф Шольц, которому предстоит сменить Меркель на ее посту).

Причина, по которой США не хотят портить отношения с германской стороной, заключается в том, что Германия для США — главный союзник в деле противодействия климатическим изменениям и растущему влиянию Китая, утверждает The Hill.

Неудобное положение

Из-за этого команда Байдена оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, президент США должен учитывать экономические интересы Германии. С другой стороны, Байдену нужно отвечать на вызовы со стороны «Северного потока — 2», который Запад неоднократно называл опасным геополитическим проектом России, направленным, в частности, против Украины (по газопроводу можно будет направлять газ в Европу, минуя эту страну).

Кроме того, на этом фоне с конца октября неоднократно появлялись сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной для начала возможного вторжения, что также может быть весомым поводом для введения санкций.

Несмотря на это, Энтони Блинкен всячески призывает сенаторов от Демократической партии заблокировать поправку, предложенную высокопоставленным республиканцем из комитета Сената по международным отношениям Джеймсом Ришем и республиканцем Тедом Крузом, пишет издание. Поправка предполагает введение санкций против «Северного потока — 2». По мнению республиканцев, санкции должны коснуться компаний, которые участвуют в тестировании и сертификации газопровода.

«Демократы сильно нервничают из-за голосования по поводу “Северного потока — 2”, потому что они были против газопровода во время предыдущей администрации [республиканца Дональда Трампа], но сейчас, во время президентства Байдена, они стали придерживаться противоположной позиции», — сказал The Hill источник, знакомый с ходом дебатов в Сенате по поводу газопровода.

По его словам, теперь администрация Байдена защищает «Северный поток — 2», даже несмотря на то, что Россия активно перемещает войска к границе с Украиной.

Однако 23 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, который, по данным The Hill, выступает против введения жестких санкций, объявил о новых санкционных ограничениях по отношению к «Северному потоку — 2». Они коснулись кипрской компании Transadria и ее судна Marlin (всего в докладе представлены два судна). Агентство Bloomberg утверждало, что изначально предполагалось введение санкций против судна Blue Moon, однако от этого пришлось отказаться из-за связей судна с правительством Германии.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод протяженностью около 1 230 км, который проходит по дну Балтийского моря. Предполагается, что он будет поставлять природный газ на внутренний рынок Евросоюза из крупнейших в мире газовых месторождений России. Пропускная способность газопровода — 55 млрд кубометров газа в год, то есть «Северный поток — 2» сможет обеспечить теплом и энергией предположительно 26 млн домохозяйств ежегодно.

В июле США и Германия заключили соглашение, по которому дополнительные санкции против «Северного потока — 2» вводиться не будут. 10 сентября 2021 года строительство газопровода завершилось.

В начале ноября федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию оператора «Северного потока — 2» компании Nord Stream 2 AG из-за организационных вопросов. Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Майкл Фулвуд говорил RTVI, что сертификация — это сложный процесс. При этом процедура приостановки сертификации не является необычной и часто применяется к другим газопроводам.

США во время президентского срока Дональда Трампа вводили санкции против российского проекта, из-за чего оператору газопровода приходилось на некоторое время приостановить строительство. Германия негативно отреагировала на американские санкции. Администрация президента Джо Байдена, пришедшая к власти после президентских выборов в 2020 году, напротив, говорила, что вводить новые санкции против «Северного потока — 2» бессмысленно, так как газопровод практически достроен.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!