• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6674.07
Новости
09:05
12 Апреля 2018 г.
Times: Великобритания готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре
Поделиться:

Times: Великобритания готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре

Times: Великобритания готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре
Фотография:
Number 10 / Flickr
  • Истребители привели в боевую готовность
  • Также к берегам Сирии направляется флагман британского флота
  • Источники Telegraph говорят, что Британия может нанести удар вечером 12 апреля

Великобритания готовится нанести удары по Сирии. На британской авиабазе Акротири на острове Кипр самолеты привели в боевую готовность. Об этом 12 апреля написала Times со ссылкой на источники.


Источник издания сообщил, что самолеты ВВС Британии уже вывели на взлетно-посадочные полосы. Речь идет о восьми истребителях-бомбардировщиках Panavia Tornado с крылатыми ракетами на борту.

Еще к побережью Сирии движутся корабли британского флота. Times отмечает, что среди них флагман ВМФ Британии — эсминец HMS Duncan, оснащенный противокорабельными крылатыми ракетами и зенитным ракетным комплексом.

Газета Telegraph узнала, что британский премьер Тереза Мэй приказала подводным лодкам приблизиться к берегам Сирии на расстояние ракетного удара и находиться в полной боевой готовности. Издание пишет, что Британия может атаковать Сирию вечером 12 апреля.

Источники Би-би-си 11 апреля сказали, что начать военную кампанию против режима Асада Мэй может без поддержки со стороны парламента. По их мнению, британский премьер-министр хочет как можно быстрее ответить на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума. Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин заявил, что любые решения по военной операции в Сирии должны оценить в парламенте. Он предупредил, что «бомбардировки могут привести к эскалации конфликта и войне между США и Россией в небе над Сирией».

Президент США Дональд Трамп 9 апреля пообещал в течение 48 часов принять решение о том, как страна ответит на химическую атаку. При этом в Белом доме не исключают возможности нанесения удара по российским военным объектам в Сирии. 

9 апреля во время телефонного разговора между Трампом и Мэй британский премьер отказывалась от немедленной «операции возмездия» и попросила представить больше доказательств химической атаки.

О химической атаке в Думе рассказали активисты сирийской волонтерской организации «Белые каски». По их слова, вечером 7 апреля правительственная армия сбросила на город бочки с нервно-паралитическим веществом зарин. По другой информации, это были бочки с хлором. Из-за атаки погибли от 40 до 70 человек, подчеркнули волонтеры.

Сирийское правительство назвало информацию о химической атаке провокацией. Россия и Иран также заявили о том, что обвинения сфабриковали.