Фотография: @realDonaldTrump / Twitter
Президент США Дональд Трамп выступил с видеообращением, в котором осудил насилие в Капитолии и пообещал сосредоточиться на мирной передаче власти следующей администрации. Запись доступна в твиттере американского лидера.

«Демонстранты, проникшие в Капитолий, осквернили основание американской демократии. Я обращаюсь к тем, кто участвовал в насилии и разрушении: вас нельзя считать представителями нашей страны. Те, кто нарушил закон, заплатят за это», — пообещал Трамп.

«Мы только что прошли через напряженные выборы и эмоции на пределе, но теперь нам нужно умерить пыл и восстановить спокойствие», — добавил американский президент. Он добавил, что по-прежнему уверен в необходимости реформирования избирательной системы США, чтобы обеспечить уверенность в будущих выборах.

Трамп пообещал, что теперь сфокусируется на мирной и соответствующей правилам передаче власти избранному президенту Джо Байдену. «Сейчас нам требуются исцеление и примирение», — подчеркнул он.

Также Трамп отметил, что для обеспечения безопасности ему пришлось ввести в Вашингтон силы нацгвардии. До этого сообщалось, что это решение принял вице-президент Майк Пенс.

6 января Конгресс собрался, чтобы утвердить победу Байдена на президентских выборах. Заседание началось днем, но обсуждение затянулось из-за протестов у здания Капитолия, которые переросли в беспорядки. В итоге официально победу демократа объявили только 7 января. Акциям сторонников Трампа предшествовал митинг, на котором выступил и сам действующий президент.

После беспорядков в Капитолии Байден обвинил Трампа в «развязывании тотального нападения на институты демократии», а протестующих назвал «мятежниками» и «внутренними террористами». Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса немедленно отстранить президента Дональда Трампа от исполнения обязанностей. Если этого не произойдет, продолжила она, Конгресс инициирует процедуру импичмента.

Инаугурация Байдена состоится 20 января.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!