Фотография: пресс-служба Кремля
Президент США Дональд Трамп пригрозил отменить встречу с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» (G20), который начнется 30 ноября в Буэнос-Айресе. Об этом 27 ноября написала газета Washington Post.
Тезисы публикации
  • Трамп связывает это с конфликтом России и Украины в Керченском проливе
  • В последний раз президенты виделись в ноябре на рабочем обеде в Париже
  • 25 ноября Россия задержала три украинских корабля с экипажами

По словам Трампа, встреча с Путиным может не состояться из-за противостояния России и Украины в Керченском проливе. «Мне не нравится эта агрессия», — рассказал американский президент в интервью газете. Он добавил, что примет решение, когда ознакомится с подробным докладом.

Встреча российского и американского президентов должна была пройти во время саммита G20 в столице Аргентины. В последний раз лидеры стран пообщались на рабочем обеде в Париже во время празднования столетнего юбилея окончания Первой мировой войны. Первый двусторонний саммит президентов прошел 16 июля в Хельсинки. По его итогам Путин и Трамп провели совместную пресс-конференцию. 

25 ноября ФСБ сообщило, что сотрудники ведомства задержали три украинских корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Судна якобы пересекли границу России, направляясь к Керченскому проливу. Позже ФСБ сообщило, что украинские суда вторглись в территориальные воды, которые относились к России еще до присоединения Крыма в 2014 году.

В ведомстве отметили, что неоднократно просили украинские корабли остановиться. Те игнорировали требования, поэтому российские спецслужбы применили оружие.

В инциденте пострадали трое украинцев. По данным ФСБ, им оказали медицинскую помощь, сейчас их жизни ничего не угрожает. Один из задержанных украинцев якобы признался в том, что моряки осознанно шли на провокацию. В России завели уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Власти Украины утверждают, что маршрут был плановым, а российскую сторону о нем уведомили заранее. В Киеве называют действия ФСБ «агрессией», а в Москве считают, что украинские моряки занимались «провокацией». С 28 ноября в приграничных с Россией областях Украины введено военное положение.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!