Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI
В аэропорту Шереметьево задержали бывших фигурантов «московского дела» Самариддина Раджабова и Валерия Костенка, а также активиста Саида Анвара Сулаймонова. Об этом 17 января сообщило «МБХ Медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Активистов задержали для установления личности, добавил Прянишников. Сейчас их отправили в дежурную часть аэропорта.

До этого в Шереметьеве задержали оппозиционного политика Алексея Навального, который вместе с женой Юлией прилетел из Берлина. Там Навальный проходил лечение и реабилитацию после отравления. Оппозиционер будет под стражей до суда, на котором ему изберут меру пресечения.

Сначала самолет с Навальным должен был прилететь во Внуково, но незадолго до прилета в авиационных переговорах сообщили, что аэропорт временно перестал принимать самолеты. В итоге самолет с политиком на борту сел в Шереметьеве.

С точки зрения Федеральной службы исполнения наказаний, Навальный игнорировал условия испытательного срока по делу «Ив Роше» в 2014 году. Ведомство заявило, что политик несколько раз не приходил на регистрацию. Поэтому ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить ему условный срок на реальный.

Больше четырех месяцев оппозиционер провел в Берлине, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Навальному стало плохо на рейсе Томск — Москва в августе 2020 года. Тогда самолет с ним экстренно посадили в Омске, после чего оппозиционера положили в местную больницу. Вскоре Навального перевезли в Берлин в клинику Charite. Специалисты из трех лабораторий нашли в его организме следы боевого отравляющего вещества их группы ядов «Новичок».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!