Фотография: Alex Brandon / AP
Президент США Дональд Трамп назвал вероятным полный разрыв экономического сотрудничества с Китаем, если его переизберут на второй срок, а Пекин не изменит отношения к Вашингтону. Об этом 23 августа американский лидер сказал в интервью телеканалу Fox News.
Тезисы публикации
  • Президент США допустил, что может пойти на это в случае победы на выборах
  • Он считает, что американская экономика теряет сотни миллиардов из-за сотрудничества с Китаем
  • По мнению Трампа, если президентом выберут Джо Байдена, то КНР завладеет США

«Если Китай не будет относиться к нам должным образом, я обязательно это сделаю», — ответил Трамп на вопрос журналиста Стива Хилтона по поводу возможного разрыва экономического сотрудничества Вашингтона и Пекина в случае переизбрания на второй срок. «Прямо сейчас я не хочу делать ничего из ряда вон выходящего», — добавил президент США.

По мнению Трампа, американская экономика теряет много денег из-за торговой политики Китая. «Не было такой страны, которая обобрала бы нас больше Китая. Мы теряем миллиарды, сотни миллиардов долларов и ничего не получаем от Китая взамен. Да, мы получаем некоторые товары, которые могли бы производить сами…» — считает американский лидер.

Он также полагает, что «США будут принадлежать Китаю», если кандидат в президенты от демократов Джо Байден выиграет выборы. Трамп также заявил, что Хантер Байден, сын Джо Байдена, получил от Китая $1,5 млрд. «Китай владеет Джо Байденом, поэтому так сильно хочет моего поражения на выборах», — добавил президент США.

Одним из пунктов предвыборной кампании Трампа в 2016 году был пересмотр торговых отношений с КНР. Он называл несправедливыми условия торговли между странами, выгоду из которой извлекает только Пекин. В июле 2018 года Белый дом ввел пошлины на некоторые виды китайского импорта. Пекин ответил зеркально. Это стало началом торговой войны: стороны несколько раз расширяли список товаров, на которые распространялись пошлины.

В январе 2020 года Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе торговой сделки. Документ, в частности, предусматривает, что Пекин должен дополнительно закупить американских товаров на $200 млрд, чтобы выравнять показатели торгового баланса двух стран. Вторая фаза соглашения будет направлена на сокращение пошлин.

Кроме торговой войны, администрация Трампа также внесла китайского технологического гиганта Huawei и его дочерние компании в список угроз нацбезопасности и ограничила продажу им американского оборудования. Сам президент США называл Huawei «шпион-вей», обвиняя в сотрудничестве с китайской разведкой. С теми же обвинениями столкнулась и компания ByteDance, которой принадлежит популярное приложение TikTok. Президент США допустил полный запрет работы приложения, если американское представительство компании не продадут другой корпорации. Среди возможных покупателей называют Oracle и Microsoft.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!