Реклама
Новости
18:59
30 Июня 2020 г.
ЦИК Беларуси: необходимое для участия в выборах число подписей собрали шесть человек
Поделиться:

ЦИК Беларуси: необходимое для участия в выборах число подписей собрали шесть человек

Фотография:
Sergei Grits / AP
  • Среди участников — Виктор Бабарико и супруга блогера Сергея Тихановского Светлана
  • У действующего президента около двух млн подписей
  • Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа

В центральной избирательной комиссии Беларуси заявили, что необходимое для участия в выборах 100 тысяч подписей собрали шесть кандидатов в президенты страны. Об этом 30 июня сообщает TUT.by.


До следующего этапа выборов — регистрации кандидатов в президенты — допустили Виктора Бабарико, Сергея Черечню, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и супругу блогера Сергея Тихановского Светлану. При этом у действующего президента Александра Лукашенко около двух миллионов подписей, собранных за выдвижение.

До регистрации не допустили бывшего главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Из 200 тысяч подписей действительными признали только 75 тысяч. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. Затем до 8 августа будет проходить предвыборная агитация.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Среди главных оппонентов Лукашенко называют банкира Виктора Бабарико, который около 20 лет возглавлял Белгазпромбанк. 18 июня комитет госконтроля задержал Бабарико вместе с его старшим сыном, а также другими топ-менеджерами Белгазпромбанка. Следствие заявило, что преступники незаконно выводили деньги из банка за границу. 21 июня кандидату в президенты предъявили обвинение по уголовной статье.

Сам Лукашенко заявил, что власти действовали по закону. Кроме того, он прокомментировал задержание оппозиционера Тихановского 9 июня. По словам действующего президента, он «дал сигнал», так как переживал за страну. Самого Тихановского также называли одним из главных соперников Лукашенко, но ЦИК не допустил его до выборов.

На фоне преследований оппозиционных кандидатов в середине июня в Минске и других крупных городах прошли митинги в их поддержку. Тогда полиция задержала больше 250 участников протестных акций.