Фотография: Emrah Gurel / AP
Нижняя палата канадского парламента — Палата общин — признала геноцидом ситуацию с положением уйгурского населения в Китае. Об этом написала газета Guardian.

За принятие документа проголосовали 266 депутатов, против не было отдано ни одного голоса. Принятая резолюция не имеет юридической силы.

Премьер-министр Джастин Трюдо и высокопоставленные члены кабинета министров не присутствовали на голосовании. Сам премьер до этого высказывался против вынесения этого вопроса на голосование. Он заявлял, что геноцид — это «очень сильный» термин и что необходимо лучше изучить этот вопрос, прежде чем принимать какое-либо решение.

Издание отмечает, что Канада стала второй страной в мире, которая назвала действия властей Китая по отношению к уйгурскому населению геноцидом. Этот шаг, вероятно, еще больше усилит дипломатическую напряженность между двумя странами.

Посол Китая в Канаде раскритиковал решение парламента, заявив, что законодатели должны держаться подальше от внутренней политики Китая. «Мы решительно против этого, потому что это противоречит фактам. И это вмешательство во внутренние дела», — сказал Конг Пейу, добавив, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая не проводят политики геноцида.

В январе занимавший в администрации Дональда Трампа пост госсекретаря США Майк Помпео назвал действия Китая в отношении уйгуров «геноцидом» и «преступлениями против человечности». По его словам, преступления против уйгуров в Китае продолжаются и включают в себя принудительную стерилизацию, пытки и внесудебные задержания.

Издание Axios отметило, что США стали первой страной, назвавшей действия Китая против уйгуров геноцидом. Высокопоставленные представители Белого дома надеются, что другие страны вскоре последуют примеру США, писал портал.

Уйгуры — тюркский народ, представители которого исповедуют ислам. Большое число уйгуров живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше миллиона уйгуров.

Китай в свою очередь заявил, что лагеря прежде всего направлены на «достижение этнической и религиозной гармонии». Китайские власти неоднократно отвергали утверждения Вашингтона о том, что в Синьцзяне ущемляются права и свободы местных жителей.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!