Новости
10:37
26 Марта 2018 г.
В Барселоне больше 90 человек пострадали при столкновениях с полицией
Поделиться:

В Барселоне больше 90 человек пострадали при столкновениях с полицией

Видео
/
Фотография:
Felipe Dana / AP
  • Медики говорят, что серьезных травм нет
  • Люди протестовали против ареста бывшего лидера Каталонии
  • Карлеса Пучдемона задержали в Германии по испанскому ордеру

В столице Каталонии больше 90 человек получили травмы при столкновениях протестующих с полицией. Об этом 25 марта написала в твиттере каталонская служба медицинской помощи.



В ведомстве уточнили, что все травмы несерьезные, в основном синяки и ушибы.

Протесты начались из-за того, что в Германии взяли под стражу бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Испанское агентство Efe написало, что в Барселоне на митинг вышли около 55 тысяч человек. Они кричали лозунги: «Свободу политическим заключенным» и «Такая Европа — позор». Демонстранты прошли маршем до здания немецкого консульства. Полиция задержала девять человек.

Акции протеста также прошли в других городах автономии, среди которых Жирона и Таррагона.

25 марта полиция Германии задержала Пучдемона. Международный ордер на арест политика выдал 23 марта Верховный суд Испании. Испанские власти обвиняют Пучдемона и его соратников в мятеже и растрате бюджетных денег. Пятерых каталонских политиков, включая кандидата на пост главы автономии Жорди Турулла, арестовали.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором большинство его участников проголосовали за отделение от Испании. Мадрид не признал его итоги, распустил каталонский парламент и ввел в автономии прямое управление.

В конце октября Пучдемон и несколько бывших членов каталонского правительства улетели в Брюссель, скрываясь от испанского правосудия.