Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС

В Беларуси задержаны 11 человек, оставившие в соцсетях и мессенджерах «кощунственные и оскорбительные» комментарии в адрес российских военнослужащих, погибших 12 ноября во время учений под Гродно. Об этом в своем телеграм-канале сообщило МВД республики.

Задержанные помещены в изоляторы временного содержания. Их обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Наказание по этой статье составляет до пяти лет тюремного заключения или до 12 лет, если преступление было совершено группой лиц или повлекло тяжкие последствия.

Всего, по заявлению МВД, было установлено более 50 человек, позволивших себе резкие высказывания о гибели российских десантников. Некоторые из них, как утверждают в ведомстве, выехали за пределы Беларуси и, «находясь в США, Польше, Литве, продолжают писать циничные» комментарии. По информации властей, в их числе также 25-летний мужчина, измазавший красной краской руки памятника Пушкину в начале 2020 года и пришедший затем с повинной в милицию. Также сообщается, что «незадолго до этого он надругался над мемориалом в честь погибших сотрудников милиции».

«В большей части [комментаторы] – это социально неустроенные и не реализовавшие себя в жизни личности: неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые», – охарактеризовало задержанных ведомство.

В белорусском МВД добавили, что комментаторы, «решившие поглумиться над трагедией», являлись подписчиками экстремистских телеграм-каналов. Всего в республике признаны экстремистскими около 250 телеграм-ресурсов, среди которых как главный оппозиционный канал Nexta, так и местные чаты с единицами подписчиков (например, «Ждановичи 2020 — клуб любителей песен Цоя», в котором на момент получения экстремистского статуса состояло четыре человека).

Белорусские власти еще в октябре сообщили, что будут привлекать к уголовной ответственности подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Учения под Гродно

12 ноября на полигоне Гожский в Гродненской области проходили совместные учения российских и белорусских десантников, во время которых погибли двое военных из России. Из-за сильного порыва ветра купола их парашютов погасли, и десантники упали на землю с большой высоты. Их доставили в больницу, но травмы были несовместимы с жизнью. Один из погибших был офицером, другой — солдатом срочной службы.

Как отметило 15 ноября белорусское оппозиционное издание «Наша Нiва», государственное агентство «Белта» не сообщало о произошедшей гибели российских военных.

Министерства обороны России и Беларуси объявили о совместных учениях в Гродненской области, которая граничит с Польшей и Литвой, на фоне усиления ими охраны границы из-за наплыва беженцев. «В связи с наращиванием военной деятельности вблизи государственной границы Республики Беларусь проводится проверка одного из компонентов сил реагирования Союзного государства», — заявили тогда в пресс-службе Минобороны Беларуси.

Министр обороны республики Виктор Хренин в эфире ВоенТВ рассказал, что вблизи западных границ государства создана группировка войск численностью 15 тысяч человек. Он добавил, что «военная активность, которая развязана нашими соседями, <…> никак не связана с миграционным кризисом». По его словам, в частности, Польша в рамках решения своих внутриполитических проблем «готова развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу».

Миграционный кризис на границе Беларуси и стран ЕС начался летом 2021 года после того, как Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с Евросоюзом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!