Фотография: Stephanie Lecocq / EPA / TASS

В Еврокомиссии не намерены отказываться от общей стратегии по вакцинам от коронавируса для Европейского союза после заявления Германии о планах самостоятельно приобрести российскую вакцину «Спутник V». Об этом 8 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ЕК Эрика Мамера.

«Я хочу напомнить, что у нас есть европейская стратегия по вакцинам, она предусматривает переговоры с рядом компаний, которые известны. Тот факт, что государства решают покупать вакцины других поставщиков, как уже было, к примеру, в Венгрии, не означает окончания европейской стратегии. Это две разные вещи», — отметил Мамер.

Ранее министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил о готовности обсудить в двустороннем порядке вакцину «Спутник V» с Россией. По его словам, необходимо выяснить, в каком объеме и когда можно осуществить поставки препарата.

7 апреля стало известно, что Бавария подпишет предварительный контракт о поставках российской вакцины «Спутник V», если ее одобрит регулятор Евросоюза.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) еще не зарегистрировало «Спутник V». В конце марта президент России Владимир Путин обсуждал с канцлером Ангелой Меркель перспективы российской вакцины в Европе.

В Российском фонде прямых инвестиций говорили, что договорились о производстве вакцины с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии.

Как писала газета Die Welt, завод в Иллертиссене принадлежит дочернему предприятию российской фармакологической компании R-Pharm. Там собираются производить и «Спутник V», и вакцину фирмы AstraZeneca. После регистрации российского препарата в ЕС этот завод станет ключевым центром ее производства в Европе, что выгодно и властям Баварии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!