Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Сторонники Роберта Кочаряна вечером 18 июня собрались на итоговый агитационный митинг в центре Еревана. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

До его начала многие стояли большими группами в тени, чтобы укрыться от 35-градусной жары. Полиция перекрыла подъезды к Площади Республики.

Кочарян призвал народ не только проголосовать, но и защитить свой выбор, потому что действующие власти могут пойти на фальсификации.

По словам Кочаряна, перед страной стоят четыре основные проблемы: это безопасность границ, будущее Нагорного Карабаха, решение экономических и социальных проблем, а также выход из затяжного внутриполитического кризиса.

Внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня. Кочарян — бывший президент страны и лидер избирательного блока «Армения». Его главным соперником является и.о. премьера Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор». Он провел свой итоговый митинг накануне.

В блок, который возглавляет Кочарян, входят партии «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения». «Дашнакцутюн» — одна из старейших националистических партий страны, которая была основана в 1890 году. В советское время ее деятельность была запрещена, а после восстановления независимости Армении она активно принимала участие в политической жизни страны и сейчас находится в оппозиции к правительству Никола Пашиняна. «Возрождающаяся Армения» основана мэрами городов Сюникской области на юге Армении, где много противников Пашиняна, обвиняющих его в проигрыше Азербайджану войны за Нагорный Карабах.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. В 2018 году на него завели уголовное дело о попытке изменения конституционного строя в 2008 году, когда при разгоне протестов погибли 10 человек. Летом 2020 года бывшего президента отпустили под залог почти в $4 млн, который внесли несколько российских бизнесменов. В начале апреля дело закрыли.

Массовые протесты против Пашиняна не утихают в Армении с ноября 2020 года, когда он подписал перемирие с Азербайджаном на условии возвращения Баку части контролируемых армянами земель. Для преодоления кризиса премьер назначил на 20 июня внеочередные парламентские выборы. 25 апреля Пашинян заявил об уходе в отставку, но до выборов будет исполнять свои обязанности.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!