Фотография: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 апреля заявил об уходе в отставку для проведения досрочных выборов. Об этом он сказал в видеообращении к нации.

До выборов, которые состоятся 20 июня, Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера. «Я мог подать в отставку не сегодня, но я решил сделать это именно в День гражданина. Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов», — сказал политик (цитата по «Спутник-Армения»).

Пашинян добавил, что пойдет на выборы от партии «Гражданский договор». «Если народ решит, что я должен уйти с поста премьера, я исполню его волю, а если захочет, чтоб я продолжил работу на посту премьера, я также исполню волю народа», — сказал он (цитата по ТАСС).

Свою отставку перед выборами Пашинян анонсировал в конце марта. Незадолго до этого он заявил, что голосование пройдет 20 июня.

Пашинян стал премьером в мае 2018 года на волне протестов против бывшего президента Сержа Саргсяна, который после истечения второго срока попытался возглавить правительство. Перед этим он провел конституционную реформу, расширив полномочия парламента и премьера, которого он избирает.

После прихода к власти Пашинян начал кампанию по борьбе с коррупцией, а также против бывшего руководства страны. Например, на бывшего президента Роберта Кочеряна, который занимал пост главы государства до Саргсяна, завели уголовное дело о попытке изменения конституционного строя в 2008 году. В начале апреля дело закрыли. Кочарян также собирается принять участие в выборах и станет основным конкурентом Пашиняна.

Осенью 2020 года в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе армянские силы в этом регионе уступили часть территорий Азербайджану. Противники Пашиняна обвинили его в поражении и уступке армянских территорий.

Премьер вступил в конфликт с Генштабом и попытался отправить в отставку руководство армии. Кроме того, он вновь предложил провести референдум по изменению Конституции и вернуться к полупрезидентской форме правления.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!