Фотография: Степан Погосян / Photolure / ТАСС
Премьер Армении Никол Пашинян предложил провести референдум, чтобы изменить конституцию и вернуться к полупрезидентской форме правления, которая существовала в стране до 2018 года. Зачем это ему нужно и какие у этого шага могут быть последствия — в материале RTVI.

Заявление о конституционной реформе Пашинян сделал на фоне продолжающегося уже несколько месяцев политического кризиса. Он не особо конкретизировал свои предложения, но назвал срок референдума — октябрь.

По словам премьера, в действующей Конституции оказалось заложено «огромное количество недостатков», которые несут в себе «риски для создания кризисных ситуаций». Он допустил, что еще до референдума, парламент внесет поправки в некоторые статьи, для которых не нужно всенародное голосование.

Пашинян подчеркнул, что для изменения Конституции потребуется тесное сотрудничество исполнительной и законодательной власти, всех политических сил и гражданского общества. Премьер считает, что именно полупрезидентская форма правления принесет стране стабильность.

Пашинян анонсировал проведение референдума по новой Конституции в 2021 году еще летом 2020 года. Тогда он говорил, что хотя он и против частых изменений Основного закона, но его нужно привести к такому виду, который даст гражданам чувствовать ответственность за судьбу страны.

Парламент Армении принял решение о референдуме еще 6 февраля 2020 года. Тогда его планировалось посвятить исключительно составу Конституционного суда и лишить полномочий тех из судей, которые были назначены до конституционной реформы 2015 года. Под сокращение подпадали семь ид девяти его членов, включая председателя.

Однако референдум, намеченный на 5 апреля, не состоялся, так как в мире началась эпидемия коронавируса и в Армении ввели чрезвычайное положение.

Судя по последним заявлениям Пашиняна, в этот раз он решил радикальнее подойти к обновлению Конституции, так как речь зашла о возврате к старой форме правления, отмена которой в 2018 году и привела его к власти.

митинг в поддержку Пашиняна
Митинг в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна 1 марта 2021 года Фотография: Karo Sahakyan / PAN Photo / AP

Последнее изменение Конституции инициировал президент Серж Саргсян к концу своего второго пятилетнего срока, после которого он больше не мог избираться на пост главы государства. Тогда были резко урезаны полномочия президента и увеличена роль парламента и премьер-министра, которого избирали депутаты. При этом и главу государства и главу правительства назначает парламент, то есть прямым всенародным голосованием можно избрать только депутатов.

В марте 2018 года у Саргсяна закончился второй президентский срок, и вместо него избрали Армена Саркисяна. К этому времени вступили в силу изменения в Конституцию, и правящая Республиканская партия сделала Саргсяна премьером. В Ереване начались массовые протесты из-за того, что прежний президент остался у власти. Их возглавила партия «Елк», лидером которой был Пашинян.

Спустя неделю митингов и демонстраций Саргсян подал в отставку, а уже в мае премьером стал Пашинян. Однако уже в октябре он подал в отставку, недовольный составом парламента, который, по его мнению, мешал ему проводить реформы. Были назначены досрочные парламентские выборы, на которых победил блок «Мой шаг» сторонников Пашиняна.

Теперь Пашинян опять предлагает досрочные выборы, но оппозиция пока на них не согласна. Критика премьера усилилась после того, как в ноябре Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе, по которому Ереван отдавал Баку часть подконтрольных ему территорий.

Новое обострение противостояния началось после заявления Пашиняна о некачественном российском оружии, которое он, впрочем, дезавуировал. Он добился увольнения замглавы Генштаба, но попытка избавиться от его главы Оника Гаспаряна натолкнулась на сопротивление оппозиции и нежелание президента идти на дальнейшие уступки.

Военные со своей стороны потребовали отставки Пашиняна, обвинив его в дискредитации армии. Премьер в ответ назвал их ставленниками Саргсяна и напомнил, что считает руководство Генштаба ответственными за применение силы против демонстрантов в 2008 году, когда погибли 10 человек. Тогда сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и Пашиняна протестовали против победы Саргсяна на президентских выборах.

Депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян напомнил в связи с инициативой Пашиняна о проведении референдума, что сначала следует отменить военное положение, которое ввели из-за войны в Карабахе. Он также призвал коллег-законодателей обсудить необходимость серьезных изменений в стране.

Тем временем во фракции Пашиняна уже выступили с инициативой объявить импичмент президенту Саркисяну за его отказ уволить начальника Генштаба. По мнению политолога Ерванда Бозояна, таким образом премьер хочет втянуть в конфликт с оппозицией и главу государства, который единственный во властных структурах сохраняет нейтралитет во время текущего кризиса.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!