Фотография: Hayk Baghdasaryan/ Photolure / AP
Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил о попытке государственного переворота после того, как Генштаб потребовал его отставки. Премьер вывел на улицы своих сторонников, которым заявил, что контролирует ситуацию в стране. Протесты с требованием отставки Пашиняна не стихают уже несколько месяцев. О происходящем в Армении — в материале RTVI.

Новый виток противостояния в Армении связан с последствиями последней войны за Карабах, которую оппозиция считает поражением и обвиняет в нем премьера. Накануне Пашинян раскритиковал использование в конфликте российских ракетных комплексов «Искандер». По его словам, выпущенные из них ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Первый замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян поиронизировал над заявлением главы правительства об эффективности «Искандеров» и назвал его несерьезным. Он добавил, что никаких расследований по поводу бракованных ракет не проводилось, потому что не было таких фактов.

В ночь на 25 февраля президент Армении Армен Саркисян уволил Хачатряна по предложению премьера. О мотивах увольнения официально не сообщалось, но в Генштабе связали его с критикой Пашиняна.

Утром 25 февраля Генштаб публично выразил протест в связи с увольнением Хачатряна и потребовал отставки Пашиняна. Заявление подписало почти все руководство вооруженными силами — 40 генералов и полковников, представляющих все рода войск. Они считают, что премьер «не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

Военные также обвинили правительство в попытках дискредитировать армию, а увольнение Хачатряна назвали необоснованным и вызванным лишь личными амбициями премьера.

Пашинян оценил заявление военных как попытку переворота и решил уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Премьер также призвал своих сторонников выйти на площадь Республики, чтобы поддержать действующую власть.

Затем Пашинян вышел на площадь и сказал своим сторонникам, что не собирается покидать страну. Он назвал заявление военных продиктованным эмоциями и призвал все стороны к диалогу. По его мнению, армия не должна вмешиваться в политику, а сторонники прежней власти в ее рядах должны уйти.

На площадь также пришли противники Пашиняна и стали скандировать «Никол — предатель». Они заявили, что останутся тут, пока премьер не уйдет в отставку.

Протесты с требованием отставки Пашиняна не утихают с того момента, как в ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе. Армения обязалась передать Азербайджану часть подконтрольных ей территорий Карабаха, а Баку — создать транспортный коридор для связи между Арменией и регионом. Обеспечивать выполнение соглашений взялись российские миротворцы.

В конце декабря Пашинян предложил провести досрочные выборы, чтобы урегулировать разногласия между своими сторонниками и противниками. Лидеры оппозиционных парламентских фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» в ответ заявили, что согласны на досрочные выборы только после отставки Пашиняна.

В Кремле заявили, что считают происходящее в Армении ее внутренним делом, но наблюдают за развитием ситуации «с тревогой». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал все стороны действовать в рамках конституции, но отказался отвечать на вопрос, готова ли Москва стать посредником во внутриармянском конфликте.

Прокомментировал события в Армении и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал это «глубоким кризисом», к которому страну привело нынешнее руководство. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Анкаре против насильственной смены власти в Армении, так как это угрожает стабильности в Закавказье.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!