Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал от правоохранительных органов принять меры в связи с нарушениями закона в городе Мегри, где местные жители устроили драку с его охраной и вынудили главу правительства уехать. Об этом Пашинян заявил на заседании в администрации Сюникской области, запись которого опубликовал в своем фейсбуке.

Пашинян утром 21 апреля совершал поездку по Сюникской области на юге Армении. В городах Мегри, Агарак, Каджаран местные жители встретили его акциями протеста, обвиняя в поражении в войне в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

В Мегри сотни местных жителей стали скандировать, что Пашинян «сдал армянские земли». Они выкрикивали в его адрес оскорбления и между ними и охраной произошла драка, после чего премьер покинул город.

Перед этим Пашиняну пришлось покинуть город Агарак из-за многочисленных протестов жителей. Они требовали, чтобы премьер отказался от посещения кладбища, где похоронены погибшие на осенней войне в Карабахе, и заблокировали подъезды к нему.

Жители города Каджаран перекрыли въезд в город перед кортежем Пашиняна, и ему пришлось вернуться в областной центр Капан.

По итогам войны в Карабахе под контроль Баку перешли семь районов, и Сюникская область оказалась зажата между территориями Азербайджана с запада и востока, что вызвало недовольство местных жителей.

В декабре местные жители уже срывали визит Пашиняна. Тогда за организацию массовых беспорядков задержали мэров нескольких городов, в том числе Каджарана.

Массовые протесты против Пашиняна не утихают в Армении с ноября 2020 года, когда он подписал перемирие с Азербайджаном на условии возвращения Баку части контролируемых армянами земель. Для преодоления кризиса премьер назначил на 20 июня внеочередные парламентские выборы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!