Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture Alliance / TASS
Власти Германии создали в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания фонд, который продолжит строительство «Северного потока – 2» в условиях санкций со стороны США. Об этом 19 января рассказал министр энергетики региона Кристиан Пегель в интервью газете Schweriner Volkszeitung.

Министерство юстиции, уточнил чиновник, уже признало правоспособность фонда. Таким образом, организация уже заработала.

19 января власти США официально объявили о санкциях против «Северного потока – 2». В частности, под ограничения, как и ожидалось, подпали судно «Фортуна», которое укладывает трубы для газопровода, и его владелец — компания «КВТ-Рус».

Также 19 января о выходе из проекта, по данным Bild, объявила первая компания из Германии — Bilfinger. Кроме того, свой отказ от участия в строительстве «Северного потока – 2» подтвердила швейцарская компания Zurich Insurance Group.

Создание фонда защиты климата, который бы достроил «Северный поток – 2», 6 января утвердило правительство Мекленбурга-Передней Померании. Организация, как сообщалось, называет газопровод «одним из важнейших компонентов защиты окружающей среды» в регионе. Планируется, что фонд создаст отдельную компанию, которая и завершит строительство «Северного потока – 2» в условиях санкций.

Планируется, что газопровод будет состоять из двух ниток общей длиной около 2,5 тысячи километров и пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Ориентировочно, по нему будут прокачивать 55 млрд кубометров газа каждый год.

В конце декабря строительство газопровода после перерыва в год возобновилось. 15 января Германия продлила разрешение на строительство газопровода, которое перестало действовать в сентябре 2020 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!