Фотография: Zuma / TASS
Сторонники независимости Каталонии провели в Барселоне акцию протеста против визита короля Испании Филиппа VI и премьер-министра Педро Санчеса. Об этом 9 октября написала газета Vanguardia.

На митинг вышли сторонники Национального собрания Каталонии — организации, выступающей за отделение региона. На акции, куда пришла и лидер движения Элисенда Палуси, демонстранты в центре города сожгли большой портрет Филиппа VI, скандируя «У Каталонии нет короля».

Король Филипп VI и глава правительства Педро Санчес приехали в Барселону 9 октября, чтобы вручить премии на мероприятии Barcelona New Economy Week.

Визит монарха прошел спустя несколько недель после отстранения главы правительства Каталонии Кима Торра от должности. Это решение 28 сентября принял Верховный суд Испании. Торру также лишили права занимать госдолжности в течение 1,5 года, а также его обязали выплатить штраф в €30 тысяч.

Перед парламентскими выборами в Испании в 2019 году Торра вывесил на фасаде дворца правительства Каталонии баннер с призывом освободить политзаключенных и желтой ленточкой — одним из символов сторонников отделения Каталонии. ЦИК Испании посчитал, что таким образом политик мешал «беспристрастному проведению предвыборной кампании».

Если местный парламент не сможет выбрать замену Торре, то 14 февраля 2021 года в Каталонии пройдут внеочередные выборы.

Кроме того, 1 октября в Каталонии прошли акции протеста, связанные с годовщиной референдума о независимости 2017 года, который испанские власти объявили незаконным. В 2019 году Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонского сепаратистского движения, которые отвечали за проведение референдума.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!