Новости
14:53
20 Апреля 2018 г.
В Кемерове, несмотря на позицию властей, планируют на 21 апреля акцию против Тулеева
Поделиться:

В Кемерове, несмотря на позицию властей, планируют на 21 апреля акцию против Тулеева

Фотография:
Данил Айкин / ТАСС
  • Митинг будет против Тулеева и за Цивилева
  • Тулеев попросил отменить акцию в день похорон погибших
  • Акцию в мэрии так и не согласовали

В Кемерове планируют провести акцию против экс-губернатора Амана Тулеева 21 апреля, хотя власти ее не согласовали. Об этом 20 апреля сообщает агентство Znak.com.


Активист Владимир Горенков подал заявку на проведение митинга в мэрию Кемерова. Администрация города не разрешила его провести, но заявитель обжаловал это решение. Центральный районный суд встал на его сторону, а городские власти оспорили это решение в Кемеровском областном суде. 20 апреля областной суд удовлетворил апелляцию администрации города и акцию не разрешил.

Горенков рассказал изданию, что они все равно проведут акцию протеста. Активисты устроят одиночные пикеты на площади Советов в 12 часов по местному времени. По словам активиста, на акции будут пять-семь человек с лозунгами: «Тулеева под суд» и «Долой тулеевское ханство».

20 апреля Следственный комитет отчитался, что все погибшие опознаны, а экспертизы завершены. Ведомство разрешило похоронить 37 человек. Траурные церемонии пройдут в Кемерово и других городах с 21 по 23 апреля.

Тулеев, которого выбрали спикером Совета депутатов Кемеровской области, попросил людей отменить митинг 21 апреля. Он сказал, что проводить акцию в день похорон погибших «кощунственно».

ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове загорелся 25 марта, огонь смогли полностью потушить только на следующий день. В пожаре погибли 60 человек, из них больше 40 детей. Больше всего погибших было в одном из залов кинотеатра. Сигнализацию отключил один из охранников торгового центра. Следователи считают, что пожар начался из-за короткого замыкания.

По делу о пожаре арестовали восемь человек, в том числе начальника пожарного расчета, который тушил ТЦ. Его обвинили в халатности. Арестовали также главу стройнадзора Кемеровской области Танзилию Комкову. Аман Тулеев ушел в отставку с поста губернатора 1 апреля.

Следственный комитет 18 апреля рассказал, что прокуратура несколько лет запрещала проверки в «Зимней вишне». СК проверяет, почему так произошло.