• 17.79
  • 65.31
  • 74.86
  • 6539.31
Новости
14:04
21 Апреля 2018 г.
В Кемерове задержали активистов, которые хотели выйти с пикетами против Тулеева
Поделиться:

В Кемерове задержали активистов, которые хотели выйти с пикетами против Тулеева

В Кемерове задержали активистов, которые хотели выйти с пикетами против Тулеева
Фотография:
Максим Учватов / Znak
  • Людей начали задерживать еще 20 апреля
  • Из-за этого акция протеста против Тулеева не состоялась
  • 20 апреля проводить митинг запретил суд, но активисты хотели устроить одиночные пикеты

Полицейские задержали активистов, которые 21 апреля хотели провести пикеты против бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева на центральной площади в Кемерове. Об этом активист Максим Учватов написал на своем сайте «Открытый город».


В сообщении Учватова говорится, что 20 апреля полиция задержала активистов, которые приехали на митинг, потому что они якобы распивали спиртные напитки в общественном месте. По словам Учватова, полицейские на камеру предупредили задержанных о том, что нельзя нарушать закон о митингах и отпустили.

Светлана Горенкова — жена одного из организаторов митинга Владимира Горенкова — сказала Znak.com, что 20 апреля сотрудники полиции отвели ее мужа в отделение и заставили «подписать какую-то бумагу по митингу». По словам женщины, это было предупреждение об ответственности за нарушение закона.

znakcom-1957598-666x500 (1).jpg
Фотография: 
Максим Учватов / Znak
Еще Горенкова отметила, что 21 апреля все машины, на которых активисты ехали на митинг до Кемерова, так и не доехали. Их задержали полицейские. При этом, по словам супруги организатора акции, силовики сначала говорили, что идет рейд по поиску оружия, а потом заявили о рейде против экстремизма.

Корреспондент издания «Тайга.инфо» 21 апреля сообщил, что площадь Советов перед зданием администрации в Кемерове оцепили несколько сотен полицейских. Он не заметил большого количества протестующих и сделал вывод, что митинг провалился.

20 апреля Кемеровский областной суд удовлетворил апелляцию мэрии города об отказе в проведении 21 апреля митинга и не разрешил активистам устроить акцию протеста. Люди хотели собраться на центральной площади города, чтобы выступить против бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который теперь работает спикером областного парламента.

Еще 21 апреля в Кемерове проходят похороны погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в связи с чем Тулеев попросил активистов отменить акции протеста в этот день.

«Зимняя вишня» загорелась 25 марта. В пожаре погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Следствие считает, что пожар начался из-за короткого замыкания. По делу арестованы восемь человек. Еще Следственный комитет России выясняет, почему прокуратура несколько лет запрещала проводить проверки в торговом центре. 

Аман Тулеев ушел в отставку с поста губернатора 1 апреля. Он сказал, что не может работать «с таким тяжелейшим грузом». Но 10 апреля депутаты Кемеровской области выбрали его новым спикером регионального парламента.