Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
Бразильский штамм коронавируса «Гамма» впервые выявили в России. Об этом 22 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научный центр Роспотребнадзора «Вектор».

В «Векторе» отметили, что заражения бразильским штаммом носят единичный характер, а доминирующим вариантом в России остается индийский вариант «Дельта».

Штаммы «Лямбда» и «Эпсилон» пока в стране не появлялись, добавили в центре. Там пояснили, что и «Гамма», и «Дельта» относятся к вариантам, которые вызывают озабоченность вирусологов, так как они быстро распространяются и могут снижать активность антител.

Представитель «Вектора» рассказал, что российские ученые уже получили образцы новых штаммов вируса от зарубежных коллег и на полный цикл исследований потребуется примерно два месяца.

Вместе со штаммами «Гамма» и «Дельта» Всемирная организация здравоохранения относит к вариантам коронавируса, вызывающим озабоченность, «Альфу», который впервые выявили в Великобритании, и «Бету» родом из Южной Африки.

Первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса выявили в России в середине марта. Кроме того, к началу апреля в стране уже было несколько десятков случаев инфицирования британским штаммом.

Весной глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в России формируются новые штаммы коронавируса, которые не свойственны ни одному из описанных за рубежом. Всего в стране выявили на тот период 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса.

Подробнее о текущей ситуации с коронавирусом и борьбе с ним рассказал программе «Час Speak» на RTVI молекулярный биолог, профессор Сколтеха и Ратгерского университета (США) Константин Северинов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!