Реклама
Новости
01:19
21 Марта 2020 г.
Swedbank оштрафовали почти на $400 млн из-за отмывания денег
Поделиться:

Swedbank оштрафовали почти на $400 млн из-за отмывания денег

Фотография:
Valda Kalinina / EPA / TASS
  • Причиной стали недостатки в системе борьбы с отмыванием денег в подразделениях
  • Также регулятор Швеции считает, что банк утаивал документы от властей
  • В 2019 году председатель правления Swedbank ушел в отставку из-за скандала

Финансовый регулятор Швеции оштрафовал банк Swedbank на рекордные $4 млрд шведских крон ($386 млн) за серьезные пробелы в системе борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщает Reuters.


Регулятор также считает, что банк утаивал некоторые документы от властей. Расследование показало, что руководство Swedbank знало о возможных операциях по отмыванию денег в своем прибалтийском отделении. При этом банк, несмотря на многочисленные внутренние и внешние сигналы и отчеты, не предпринял необходимых мер, чтобы остановить незаконные операции.

Банк, в частности, обвинили в том, что он провел сомнительные транзакции через Эстонию на сумму до €20 млрд в 2010-2016 годах. В Эстонии расследование в отношении банка еще не закончено.

Услугами банка пользовался в том числе бывший министр России по делам открытого правительства Михаил Абызов. На счета офшоров Абызова в Swedbank поступили $860 млн, выяснили журналисты.

В феврале 2019 года прокуратура Эстонии начала расследование о причастности Swedbank к отмыванию денег через эстонский филиал Danske Bank. Шведская телекомпания SVT до этого рассказала, что между счетами Swedbank и Danske Bank в Прибалтике с 2007 по 2015 годы провели подозрительные сделки на сумму не меньше 40 миллиардов шведских крон (около $4,3 миллиарда).

В конце марта в отставку отправили гендиректора Swedbank Бригитту Боннесен, а в начале апреля в отставку ушел председатель совета директоров Ларс Идермарк.