Реклама
Новости
14:18
20 Ноября 2019 г.
Журналисты-расследователи нашли у бывшего министра Михаила Абызова офшоры, через которые провели $860 млн
Поделиться:

Журналисты-расследователи нашли у бывшего министра Михаила Абызова офшоры, через которые провели $860 млн

Фотография:
Гавриил Григоров / ТАСС
  • Абызов был клиентом Swedbank, через эстонское отделение которого отмыли как минимум $4,3 млрд
  • По данным журналистов, переводить деньги ему помогал свой человек в банке
  • Абызов находится под стражей с 27 марта — его обвиняют в мошенничестве

По данным эстонского отделения Swedbank с 2011 по 2016 годы через офшоры, связанные с бывшим министром по делам «открытого правительства» Михаилом Абызовым, провели сделки на $860 миллионов. Об этом 20 ноября пишет «Новая газета».


Такая информация появилась у журналистов после того, как в банке провели внутренний аудит. В отчете говорится, что счета для офшоров Абызова стали открываться в 2011 году. В течение следующих пяти лет на счета его 70 компаний, зарегистрированных в Белизе, Сингапуре, на Кипре и Британских Виргинских островах, поступило $860 миллионов. За тот же период с этих счетов списали $770 миллионов.

Журналисты предполагают, что в трансферте денег Абызову помогал свой человек в эстонском Swedbank. В отчете упоминается клиент-менеджер Алексей Эверсон, у которого обнаружили клиентский калькулятор PIN-кодов, с помощью которого он удаленно переводил деньги одной из компаний Абызова. В 2017 году Эверсон уволился и стал директором кипрской фирмы Anduril Enterprises Ltd, с которой также был связан Абызов. К тому моменту его офшорные счета уже были закрыты.

Эверсон утверждает, что никогда не проводил никаких запрещенных транзакций. Он также усомнился в компетентности авторов отчета. Смену места работы Эверсон объяснил тем, что не хотел работать в банке после того, как узнал, что Swedbank собирается прервать сотрудничество с иностранными клиентами.

Михаила Абызова задержали 26 марта 2019 года и арестовали на следующий день. Бывшего министра обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, Абызов с другими фигурантами дела похитил у «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» (РЭС) четыре миллиарда рублей, после чего вывел их в офшоры. Свою вину Абызов не признал.

В феврале 2019 года прокуратура Эстонии начала расследование о причастности Swedbank к отмыванию денег через эстонский филиал Danske Bank. Шведская телекомпания SVT до этого рассказала, что между счетами Swedbank и Danske Bank в Прибалтике с 2007 по 2015 годы провели подозрительные сделки на сумму не меньше 40 миллиардов шведских крон (около $4,3 миллиардов). В конце марта в отставку отправили гендиректора Swedbank Бригитту Боннесен, а в начале апреля в отставку ушел председатель совета директоров Ларс Идермарк.