Фотография: STR / EPA / TASS

Вашингтон даст жесткий ответ Москве в случае размещения российских войск в Латинской Америке. Об этом на брифинге в Белом доме после трех раундов переговоров представителей Запада с Россией заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом», – цитирует его РИА Новости.

По его словам, эта тема не обсуждалась на переговорах Москвы и Вашингтона в Женеве 10 января, передает «Интерфакс».

Таким образом Салливан отреагировал на слова замглавы МИДа России Сергея Рябкова, который в интервью Тине Канделаки на RTVI заявил, что не исключает развертывания российской военной инфраструктуры в Венесуэле или на Кубе. Дипломат отметил, что решение зависит от «действий американских коллег».

«Президент России многократно высказывался в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США», – сказал Рябков.

При этом Кремль не хочет такого развития ситуации, подчеркнул представитель МИДа.

«Дипломаты должны договориться, пусть генералы, адмиралы, профессионалы занимаются этим», — заключил замминистра.

Рябков также добавил, что США и НАТО не готовы идти навстречу ключевым требованиям России, и это является главной проблемой. По его словам, в Москве не видят оснований для новых встреч с Белым домом и его союзниками по вопросам гарантий безопасности.

«Без прояснения того, есть ли хотя бы какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны по каким-то серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу», — сказал Рябков.

Полную версию интервью с заместителем министра иностранных дел можно увидеть здесь.

Переговоры России и Запада

10 января в Женеве прошли переговоры с участием российско-американских делегаций. На них обсуждались предложения Москвы по гарантиям безопасности, которые предполагают, в том числе, требование о нерасширении НАТО на восток. 12 января эта же повестка стала главной на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе. 13 января Россия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели третий раунд переговоров по этому вопросу.

Трехдневная дискуссия представителей России и Запада завершилась нежеланием оппонентов Москвы пойти на уступки по ключевым вопросам консультаций: отказ НАТО от политики «открытых дверей», отвод сил и инфраструктуры на позиции 1997 года, предоставление гарантий о невступлении Украины и Грузии в НАТО. В то же время западные коллеги согласились обсудить ограничение развертывания ракетных систем и сокращение масштабов учений, а также возобновить контакты по линии военных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неудачными прошедшие переговоры с США и НАТО. Представитель Кремля отметил, что по принципиальным вопросам консультаций были зафиксированы разногласия, и это плохо. В то же время Песков заявил, что у Москвы достаточно политической воли к продолжению переговоров с США.

«Наоборот, мы неоднократно наталкивались на нежелание наших контрагентов эти переговоры вести. Я не сомневаюсь, что не будет дефицита политической воли продолжать переговоры и дальше, но при одном понимании — по принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса, должен быть конкретный результат, конкретный ответ», — сказал пресс-секретарь главы государства.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!