Новости
17:12
10 Февраля 2019 г.
В Венесуэле действующий полковник армии признал Гуайдо президентом
Поделиться:

В Венесуэле действующий полковник армии признал Гуайдо президентом

Фотография:
кадр из видео MS2 NOTICIAS / YouTube
  • Рубен Хименес призвал военных быть «смелыми и не бояться»
  • До этого власть Гуайдо признал генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы
  • 23 января Гуайдо объявил себя временным главой государства

Полковник сухопутных войск Венесуэлы Рубен Альберто Паз Хименес признал лидера оппозиции Хуайна Гуайдо президентом страны. Видеообращение Хименеса 9 февраля опубликовали на YouTube-канале MS2 NOTICIAS.


Хименес сказал на видео, что готов «признать главу Национального собрания Хуана Гуайдо в качестве временного президента и главнокомандующего Национальными вооруженными силами».

Он также рассказал, что участвовал в протестных митингах. И призвал военных быть «смелыми и не бояться». «Вооруженные силы, народ и президент Гуайдо вместе восстановят Венесуэлу», — цитирует Хименеса местное издание Nuevo Herald.

9 февраля Reuters сообщило, что США контактируют с военными Венесуэлы и призывают их отказаться от поддержки действующего президента Николаса Мадуро. До этого советник президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США могут рассмотреть вопрос снятия санкций с военных Венесуэлы, которые поддержат лидера оппозиции Хуана Гуайдо. 

2 февраля Гуайдо временным президентом страны признал генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес. Он подчеркнул, что «с гордостью» сообщает о том, что не признает «раздражающую и диктаторскую власть господина Николаса Мадуро».

Гуайдо 23 января объявил себя временным главой государства, его поддержали власти США, большей части Европы, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая и некоторых других стран. Это случилось после того, как в стране прошли массовые протесты, в ходе которых погибли больше 30 человек. Они начались в начале января, когда Мадуро вступил в свою должность на второй срок.

Загрузка...