Новости
09:04
19 Апреля 2018 г.
В Японии чиновник минфина ушел в отставку после обвинений в домогательствах к журналисткам
Поделиться:

В Японии чиновник минфина ушел в отставку после обвинений в домогательствах к журналисткам

Видео
/
  • Он заявил, что не признает вину, но не может продолжать работать после скандала
  • По данным местного журнала, чиновник склонял журналисток к сексу
  • До этого премьер-министр Японии сказал, что вина Фукуды не доказана

Заместитель министра финансов Японии Дзюнъити Фукуда подал в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Об этом 19 апреля сообщает Bloomberg. 


Фукуда заявил, что не признает вину, но не может продолжать работать после скандала. На пресс-конференции 18 апреля он рассказал, что собирается подать в суд на еженедельник «Сюкан синтё».

Этот журнал опубликовал статью, в которой несколько журналисток обвинили чиновника в домогательствах. Еженедельник утверждает, что Фукуда говорил им непристойные вещи, просил разрешения потрогать их за интимные места и приглашал провести время в отеле. Позже журнал выложил на YouTube ролик с фрагментами аудиозаписи, на которой Фукуда якобы склонял журналистку к сексу.

Эти обвинения обсуждали в парламенте Японии 12 апреля. На заседании вице-премьер страны Таро Асо заявил, что у журнала нет доказательств, поэтому вопрос об увольнении Фукуды не стоит.

В феврале 2018 года заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова рассказали о сексуальных домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого.

Жук подала жалобу на действия депутата в думскую комиссию по этике. В конце марта члены комиссии рассмотрели дело Слуцкого и не нашли доказательств его вины. Многие российские издания в знак солидарности полностью или частично объявили бойкот Думе.

Слуцкий назвал обвинения заказными. После решения комиссии он поблагодарил коллег за поддержку.