Фотография: Красильников Станислав / ТАСС

Секретаря министерства финансов Японии Дзюнъити Фукуду отказались уволить после обвинений в сексуальных домогательствах к журналисткам. Об этом 12 апреля написала газета Asahi.

Тезисы публикации
  • Фукуда говорил женщинам непристойные вещи
  • Еще он просил разрешения потрогать их и приглашал в отель
  • Министр финансов сделает ему замечание

По данным японского еженедельника Weekly Shincho, Фукуда говорил журналисткам непристойные вещи, просил разрешения потрогать их за интимные места и приглашал провести время в отеле.

12 апреля эти обвинения обсуждались в парламенте Японии. Во время заседания министр финансов и вице-премьер страны Таро Асо заявил, что сделает чиновнику замечание. Но при этом он добавил, что проводить расследование на уровне министерства не будут. На вопрос оппозиционного политика об увольнении Фукуды Асо ответил, что подтвердить факт домогательств невозможно.

В феврале 2018 года несколько российских журналисток обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова рассказали об этом публично. Жук подала жалобу на действия депутата в думскую комиссию по этике.

В конце марта члены комиссии рассмотрели дело Слуцкого и не нашли доказательств его вины. После этого многие российские издания в знак цеховой солидарности полностью или частично отказались работать с Думой.

Сам депутат назвал обвинения «заказухой». После решения комиссии он поблагодарил коллег за поддержку.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!