Фотография: Jens Kalaene / DPA / Picture Alliance / TASS
Министерство торговли США с 20 сентября запрещает скачивать на территории страны китайские приложения TikTok и WeChat. Об этом 18 сентября сообщается на сайте ведомства.

Минторг объясняет запрет защитой национальной безопасности. Там отметили, что приложения собирают большие массивы пользовательских данных — местоположение, истории просмотров и поиска, а также сетевую активность пользователей.

Запрет включает в себя любое предоставление услуг по распространению или поддержке приложений, использование приложения WeChat для перевода средств на территории страны. Отдельно с 12 ноября TikTok запрещается предоставлять услуги интернет-хостинга, а также использование кода или услуг в приложениях, доступных в США.

По информации Reuters, компании Google и Apple должны будут удалить приложения со своих сервисов. При этом американские фирмы смогут продолжить сотрудничать с WeChat за пределами США.

В конце июля президент Дональд Трамп заявил, что TikTok не будет работать в США, если его не продадут американской компании. Американские власти считают, что приложение угрожает национальной безопасности, поскольку разработчик приложения ByteDance сотрудничает с китайской разведкой и передает ей личные данные граждан США.

В компании обвинения отрицают, а 24 августа она подала иск против Трампа, в котором не согласилась с позицией Белого дома. Представители TikTok считают, что в Белом доме проигнорировали усилия сервиса по реагированию на проблемы.

В начале августа переговоры о покупке американского подразделения TikTok возобновила компания Microsoft, которая была готова потратить на сделку до $30 млрд, но позже ByteDance отказалась от предложения. 14 сентября компания Oracle сообщила, что готова заключить сделку о технологической поддержке американского подразделения приложения. В ByteDance надеялись, что это партнерство спасет TikTok от блокировки в США, если данные американских граждан будут храниться на серверах американской же компании.

По данным ByteDance, приложением TikTok пользуются в США около 100 млн человек.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!