Фотография: пресс-служба Государственной Думы РФ

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную думу законопроект о снижении возраста выхода на пенсию. Об этом 7 апреля сообщил ТАСС лидер партии Сергей Миронов.

«Мы вновь вносим законопроект, который предлагает вернуть возраст выхода на пенсию для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет», — заявил Миронов перед пленарным заседанием Госдумы.

Депутат отметил, что изменения пенсионного возраста — это ошибка прошлого состава кабмина, которую «рано или поздно надо исправлять».

Справороссы уже не первый раз вносят законопроекты, которые направлены на возвращение прежнего пенсионного возраста или предоставление гражданам России права самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Проекты вносились в 2018-2019 годах, однако не были поддержаны большинством депутатов.

С 1 января 2019 года в России начали действовать новые правила выхода на пенсию. Пенсионный возраст будет постепенно повышаться: для женщин — до 60 лет, для мужчин — до 65.

Возраст выхода на пенсию в первые несколько лет будут увеличивать на полгода. Таким образом, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет к 2028 году.

О реформе объявили 14 июня 2018 года, тогда же правительство объявило о повышении НДС с 18% до 20%.

В первоначальном проекте реформы власти предлагали увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. Но в конце августа президент России Владимир Путин предложил повысить для женщин пенсионный возраст на пять лет, а не на восемь.

В марте 2021 года депутат от КПРФ Валерий Рашкин предположил, что правительство может повысить пенсионный возраст еще раз после очередных выборов в Госдуму в сентябре 2021 года.

По его словам, специальная правительственная группа по анализу эффективности пришла к заключению, согласно которому «пенсионной реформы недостаточно». Комиссия нашла решение по выходу из ситуации дефицита ПФР в новом увеличении пенсионного возраста. Депутат также добавил, что основная цель инициаторов новой реформы в том, чтобы люди «не доживали до положенных выплат».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что заявление Рашкина является ошибочным.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!