Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу «с мощными игроками». Об этом он заявил 27 апреля во время рабочей поездки в Херсонскую область.

«Это может быть расширение „нормандского формата“ (Германия, Россия, Украина, Франция), отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», — передает слова Зеленского пресс-служба его офиса.

Украинский лидер также отметил, что не планирует отказываться от Минских соглашений, однако считает, что несколько пунктов нужно обновить.

Ранее в Кремле назвали единственный верный шаг Киева по Донбассу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это прямой диалог с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также выполнение Минских соглашений.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

Зеленский ранее уже выступал за реформирование или за упразднение формата минских соглашений в рамках урегулирования конфликта в Донбассе.

В интервью газете Financial Times он рассказал, что фактически является участником политического процесса, план которого был разработан еще при других руководителях Украины.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Также, по словам главы государства, ему «важна суть встречи, а где именно она будет — это детали».

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе.

Спустя два дня президент России заявил, что готов встретиться с украинским лидером в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Украины начать восстановление отношений. Он отметил, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!