Сюжет
18:54
6 Апреля 2018 г.
Десять подробностей, которые мы узнали после новых санкций США
Поделиться:

Десять подробностей, которые мы узнали после новых санкций США

Десять подробностей, которые мы узнали после новых санкций США
Фотография:
The White House / Flickr

Минфин США 6 апреля расширил список влиятельных россиян и российских компаний под санкциями. В него попали бизнесмены Олег Дерипаска и Кирилл Шамалов, сенаторы Сулейман Керимов и Константин Косачев и даже глава Роскомнадзора Александр Жаров. RTVI изучил пояснительную записку на сайте Минфина и выяснил, в чем именно обвиняют этих россиян.

«Российское правительство действует в интересах непропорционального обогащения олигархов и политической элиты».

«Российское правительство ведет себя неправомерно по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцировать насилие в восточной части Украины; поддерживает режим Асада и снабжает его оружием, которое потом используют для ударов по гражданским лицам; пытается подорвать основы западной демократии и специально осуществляет кибератаки».

«США больше не будут изолировать российских олигархов и элиту, которые извлекают выгоду из этой коррумпированной системы, от разрушительных последствий политики их правительства».
«Дерипаска говорил, что неотделим от российского государства. Он признал наличие дипломатического паспорта и утверждал, что представлял российское правительство в других странах».

дерипаска.jpg
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ 

«Дерипаска был под следствием по делу об отмывании денег. Его обвиняли в том, что он угрожал убийством своим бизнес-конкурентам, незаконно прослушивал правительственное должностное лицо и участвовал в вымогательствах и рэкете».
«Дерипаску также подозревали в том, что он подкупал чиновников, заказал убийство бизнесмена и был связан с российской организованной преступной группой».
«Шамалов женился на дочери Путина, Катерине Тихоновой, в феврале 2013 года, и его состояние в разы выросло вскоре после вступления в брак. За 18 месяцев он получил большую долю акций «Сибура» — российской компании, которая занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа».
минфин-100.jpg

«В том же году, связанный с Путиным Геннадий Тимченко, который сам находится под санкциями США по указу от 19 марта 2014 года, дополнительно продал Шамалову 17% акций «Сибура». Вскоре после этого Кирилл Шамалов вошел в приближенный к Путину элитный круг миллиардеров».
шамалов.jpg
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«У [бизнесмена Андрея] Скоча давние связи с российскими организованными преступными группировками, одну из которых он некоторое время возглавлял».
«Россия способствовала дестабилизации правительства Сирии. Она продавала и передавала российскую военную технику в поддержку режима Асада, что позволило ему постоянно проводить атаки против сирийских граждан. В таких атаках использовалось химическое оружие, из-за которого погибли сотни сирийских граждан».
«Алексей Дюмин — губернатор Тульской области. До этого он командовал Силами специальных операций, которые сыграли ключевую роль в подготовке намеренной аннексии Крыма Россией».
дюмин.jpg
Фотография:
 Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ