Сюжет
17:30
4 Апреля 2018 г.
13 вопросов по «делу Скрипаля». Итоги срочного заседания ОЗХО
Поделиться:

13 вопросов по «делу Скрипаля». Итоги срочного заседания ОЗХО

13 вопросов по «делу Скрипаля». Итоги срочного заседания ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инициативе России проводит срочное заседание по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей — Москва просит предоставить образцы яда. О том, почему Россию не подпускают к расследованию и что может измениться в деле об отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери после заседания в Гааге, — в репортаже Артема Филатова.

Организация по запрещению химического оружия проводит срочное заседание по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей — встречу в Гааге созвала Россия. Москва требует доступа к образцам вещества, которым отравили экс-разведчика и его дочь. Двумя днями ранее российский МИД направил 13 вопросов по делу Скрипалей, и сегодня пришел ответ. Артем Филатов следит за развитием этого кризиса и международной реакцией.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей обсуждают на срочном заседании в Гааге — Россия как член организации по запрещению химического оружия имеет право созвать такую встречу. Перед ней российский МИД напрямую назвал дело Скрипалей «сфабрикованным» Великобританией. 13 вопросов, которые задает Москва, касаются доказательств, которые предоставил Лондон международной организации. А также проб, которые брали эксперты ОЗХО на месте отравления в Солсбери.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Эти вопросы не были политизированными. Эти вопросы имели отношение исключительно к ходу расследования, к предоставлению данных, к получению доступа к российским гражданам»

Москва заявляет, что готова сотрудничать и просит предоставить доступ к пробам вещества, которым отравили Скрипалей. Президент Владимир Путин накануне ссылался на интервью главы британской лаборатории в Портон-Даун.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого вещества. В том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации. В этой связи, во-первых, вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания»

В интервью, на которое ссылается Путин, руководитель британской лаборатории имел в виду немного другое: во-первых, изготовить вещество «Новичок» можно только на государственном уровне, во-вторых, происхождение вещества устанавливают не химики, а разведчики.

Гэри Эйткенхед
Гэри Эйткенхед,
глава химической лаборатории в Портон-Даун

«В рамках наших полномочий мы идентифицировали такое вещество как «Новичок». Мы установили, что это боевое нервно-паралитическое вещество. Мы не установили конкретный источник этого вещества, но мы предоставили правительству Великобритании научно верифицированную информацию. В свою очередь оно совместило наши сведения с информацией из других источников и пришло к тем выводам, которые были сделаны»

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что выводы основаны не только на информации от химиков. В твиттере британского МИДа сегодня появилось сообщение, что «Новичок» был точно произведен в России, но вскоре эту запись удалили. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин коснулся дела Скрипалей на конференции по международной безопасности в Москве. «Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит без оглядки следовать за Лондоном и Вашингтоном, а предпочитает тщательно разобраться в случившемся» — отметил Нарышкин.


Один из немецких региональных политиков, близкий соратник Ангелы Меркель Армин Лашет в твиттере поставил вопрос о доказательствах в деле об отравлении Скрипаля. По его мнению, явных доказательств причастности России недостаточно для консолидированной международной реакции. Между тем, британская делегация в организации по запрещению химического оружия отвергла предложение Москвы о совместной работе. «Российское предложение о совместном российско-британском расследовании инцидента в Солсбери противоестественно. Это тактика переключения внимания, и будет еще больше дезинформации с целью уйти от вопросов, на которые должны ответить власти России» — заявили в делегации.

Также Евросоюз призвал Россию воздержаться от самодеятельности и сотрудничать с организацией по запрещению химического оружия. В Брюсселе опасаются, что своими действиями российская сторона попытается подорвать доверие к работе международных экспертов по делу об отравлении в Солсбери.  


Видео
13 вопросов по «делу Скрипаля». Итоги срочного заседания ОЗХО
Фотография:
WikiCommons