• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Сюжет
20:51
9 Апреля 2018 г.
80 лет со дня рождения Черномырдина: российская политика в цитатах
Поделиться:

80 лет со дня рождения Черномырдина: российская политика в цитатах

80 лет со дня рождения Черномырдина: российская политика в цитатах
Фотография:
Пресс-служба Кремля

Девятого апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Виктора Черномырдина. Председатель правительства России, посол России в Украине, советник президента России — вот далеко не полный послужной список этого государственного деятеля.

Черномырдин внес большой вклад не только в политику, но и в российскую культуру. Многие его фразы стали «крылатыми». В день рождения Черномырдина RTVI решил вспомнить некоторые из его цитат и рассказать, как они появились.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Одно из самых известных выражений Черномырдина. Так он описал денежную реформу 1993 года, когда Центробанк запретил пользоваться старыми советскими купюрами. На обмен денег гражданам дали три дня, из-за чего в стране началась паника. Вскоре президент продлил срок, в который можно было обменять деньги, а еще увеличил лимит с 35 тысяч рублей до 100 тысяч.

6 августа на пресс-конференции об итогах денежной реформы Черномырдин и сказал знаменитую фразу. По другой версии, он произнес только первую часть: «хотели как лучше, а получилось...», после чего концовку («как всегда») якобы добавил сидевший в зале журналист.

KMO_070007_00389_1.jpg
Фотография:
Илья Питалев / Коммерсантъ
 

«Отродясь такого не бывало, и опять то же самое»

Еще одно знаменитое высказывание Черномырдина. Но в этом случае определить, как и по какому поводу оно появилась, не удается — что, правда, не влияет на популярность цитаты. В последние годы ее (даже слишком часто) используют в сетевых мемах. Обычно эта фраза встречается в немного измененном виде: «никогда такого не было, и вот опять».

Виктор_Черномырдин_в_самолете.jpg
Фотография:
WikiCommons

«Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль еще обвалил»

Так Черномырдин прокомментировал экономический кризис, который разразился в России в 1998 году и стал одним из тяжелейших в российской истории. 

До марта 1998 года Черномырдин был премьер-министром, потом Ельцин отправил его правительство в отставку. В августе Черномырдину снова доверили полномочия премьера (в качестве исполняющего обязанности), но сохранить пост ему все же не удалось: депутаты дважды отклонили кандидатуру политика на пост председателя правительства. 

Фразу про обвал рубля Черномырдин произнес в Госдуме 31 августа, а уже 10 сентября Ельцин предложил на должность премьера Евгения Примакова. Его кандидатуру депутаты одобрили.

TASS_581909.jpg
Фотография:
 Дмитрий Рогулин / ТАСС

«Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются. Что касается кредитов — то, понимаете, что касается кредитов и механизмов распределения, — о чем они здесь? Где? Почему? Что и как они могут знать»

Джордж Буш-младший в 2000 году обвинил Черномырдина в коррупции. Он заявил, что бывший глава правительства разворовывал кредиты Международного валютного фонда вместе с другими чиновниками. 

В ответ Черномырдин грозился подать в суд на американского президента. После этого Джордж Буш-младший официально принес извинения за свои обвинения.

TASS_269063.jpg
Фотография:
Олег Булдаков / ТАСС
 

«Когда трудно, мы всегда протянем. То, что надо»

Черномырдин в 2008 году сказал, что слух о создании «прокремлевской коалиции» из Блока Юлии Тимошенко и Партии Регионов — это спекуляция. «Сейчас любой повод — сразу прокремлевская рука. Что вы к этим рукам привязались? Никакие мы руки никуда не протягиваем, протягиваем только с добром и с помощью», — добавил политик. 

TASS_238514.jpg
Фотография:
Алексей Кондратьев / ТАСС

/